Upgrade Darktable dari Github

Setelah berhasil install Darktable dari github saya agak bingung ehh kalau ada upgrade gimana ya..? Bisa nggak ..?? Eh ternyata gampang. Cukup buka terminal dan ikut langkah-langkah berikut ini.

1. Buka terminal, pindah ke direktory dimana darktable awal copy dari github dalam hal ini kalau saya di direktory darktable di home folder.
Jalan kan perintah git pull


lanjut membaca…

Iklan

Darktable 2.7 ternyata banyak fitur baru

Setelah berjuang untuk bisa instalasi Darktable 2.7 dari Github dan berhasil seperti yang saya sampaikan di sini, karena fitur Lut 3D yang saya ingin coba ternyata belum bisa saya klik dan sedang mencari tahu penyebabnya apa. Saya mencoba DT 2.7 ini untuk melakukan editing berkas RAW dari Sony A7III


lanjut membaca…

Darktable Styles

Seperti halnya program pengolahan RAW foto lainnya, darktable pun memiliki preset, seperti lightr**m preset biasa disebut dtstyle. Fungsinya sama. Dan kitapun bisa membuat sendiri dstyle kita masing-masing sesuai dengan selera yang kita inginkan.

Jika ingin mendapatkan yang sudah jadi dtstyle dapat diunduh di website repository nya di dtstyle.net. Bagaimana cara mengintegrasikan ke dalam Darktable ? Mudah kok.

lanjut membaca…

Jangan takut menggunakan Software OpenSource untuk fotografi

Kalau kita nggak mampu beli software untuk post processing fotografi, ada banyak software opensource yang tersedia untuk kita dari pada harus menggunakan software bajakan. Yang diperlukan hanya lah usaha kita untuk kembali belajar memahami cara kerja software baru tersebut, perlu waktu memang, ini lebih mulia dari pada menggunakan software bajakan.

lanjut membaca…

Fotografi dan software open source

Mungkin beberapa tahun yang lalu masih sangat sulit menemukan software yang betul-betul dapat mendukung fotografer ketika hendak menggunakan produk open source dalam kegiatan post processing mereka, namun saat ini terutama bagi TB software open source sudah sangat baik dalam mendukung kegiatan post processing foto.

lanjut membaca…

IMHO : Lightroom akhirnya menggantikan darktable…

Sebenarnya saya termasuk sudah sangat puas dengan performa darktable, aplikasi pengolahan raw yang cukup mumpuni, memang luar biasa sih, gratis namun sangat powerfull. Namun setelah saya mengupgrade kamera saya,maka masalah kemudian menjadi muncul. Entah kenapa tiba tiba file RAW dari kamera baru saya berubah jadi aneh, ngeblok hitam padahal detil di kamera ketangkep, histogram ETTR.

Bikin frustasi juga nih, iseng iseng coba akses raw file dengan program RawTherapee eng ing eng ternyata berkas raw nya normal normal sajahh yahhh

Ya udah akhirnya putusin ninggalin darktable dan berpindah ke lightroom, first impresion sih agak kagok ehh setelah nyari nyari di youtube tutorialnya, ternyata lightroom lebih simple sih dari darktable he he he… Ya sudah lanjut landscape dengan dukungan lightroom.

Back to Ubuntu againnn…!!!

Karena kebutuhan istri menggunakan windows beberapa bulan yang lalu TB sempat menggunakan Windows 7 untuk kebutuhan sehari hari di rumah, tetapi karena istri telah memiliki pc sendiri akhirnya TB balik lagi ke Ubuntu, bukan apa-apa kerasa banget sulit nya kalau pakai windows, he he, kalau udah biasa pakai nautilus buat beberapa pekerjaan misal saja resize picture jelas menyita waktu bangettt, kalau nautilus klik kan resize, selesai.
Belum lagi yang lain, hobby TB foto juga sangat terhalang saat menggunakan Windows, tidak ada software yang biasa TB pergunakan yaitu Rapid Photo Downloader dan darktable.

GNU-Wildebeest_by_Riley-Brandt_CC-BY-SA-3.0

He he yooo wesss, nanti tak ceritaan asyikknya pakai Ubuntu untuk bermain-main dengan RAW file ya he he he ciayoooo…..!!!