Akses Reddit dari Ubuntu

Aku kadang memerlukan akses reddit, karena di Indonesia diblokir maka suka nggak suka harus cari cara agar bisa akses, banyak sih caranya cuma karena aku pakai ubuntu dan nggak mau ribet dengan install vpn, maka aku edit saja berkas /etc/hosts dengan menambahkan

# Reddit
151.101.129.140 reddit.com
151.101.129.140 ww.reddit.com
151.101.129.140 http://www.reddit.com
151.101.129.140 4x.reddit.com
151.101.129.140 about.reddit.com
151.101.129.140 amp.reddit.com
151.101.129.140 api.reddit.com
151.101.129.140 blog.reddit.com
151.101.129.140 bt.reddit.com
151.101.129.140 d.reddit.com
151.101.129.140 e.reddit.com
151.101.129.140 en.reddit.com
151.101.129.140 en-us.reddit.com
151.101.129.140 gateway.reddit.com
151.101.129.140 i.reddit.com
151.101.129.140 m.reddit.com
151.101.129.140 mod.reddit.com
151.101.129.140 new.reddit.com
151.101.129.140 nm.reddit.com
151.101.129.140 np.reddit.com
151.101.129.140 oauth.reddit.com
151.101.129.140 old.reddit.com
151.101.129.140 out.reddit.com
151.101.129.140 pay.reddit.com
151.101.129.140 sendbird.reddit.com
151.101.129.140 ssl.reddit.com
151.101.129.140 i.reddituploads.com
151.101.129.140 redd.it
151.101.129.140 i.redd.it
151.101.129.140 http://www.redditmedia.com
151.101.129.140 a.thumbs.redditmedia.com
151.101.129.140 b.thumbs.redditmedia.com
151.101.129.140 events.redditmedia.com
151.101.129.140 g.redditmedia.com
151.101.129.140 i.redditmedia.com
151.101.129.140 oops.redditmedia.com
151.101.129.140 pixel.redditmedia.com
151.101.129.140 s.redditmedia.com
151.101.129.140 stats.redditmedia.com
151.101.129.140 http://www.redditstatic.com
151.101.129.140 redditgifts.com
151.101.129.140 http://www.redditgifts.com
192.0.79.33 redditblog.com
192.0.79.33 http://www.redditblog.com

Simpan dan selesai

Menyiasati hegemoni matik

Hegemoni matik saat ini jelas sudah tidak tertandingi, boleh dikatakan mirip internet lah yang sudah menjadi aspek kehidupan, matik adalah aspek bertransportasi yang praktis dan hemat. Menurut ku ini nggak bisa dilawan, waktunya matik diatas, pabrikan ya kudu create matik yang memenuhi selera konsumen.

Nah pernyataannya bagaimana dengan segmen yang tergerus oleh matik, bagaimana harus bertahan..? Seperti halnya dengan yang telah tergerus internet, bagaimana mereka bertahan, begitu pula dengan segmen yang digerus oleh matik, cara bertahannya adalah diferensiasi. Segmen yang banyak diambil oleh matik adalah cub alias bebek, pabrikan melakukan inovasi dengan menghadirkan bebek super bagi yang ingin performa like sport tetapi tidak menyenangi gaya macho motor sport.
Namun hasilnya tidak maksimal karena memang segmennya terbatas, sehingga efeknya lebih kepada branding saja, sedang segmen yang memang memberikan fulus signifikan di masa lalu tetap tak tersentuh.

Memang tidak akan kembali seperti dahulu namun pabrikan dapat membuatnya menjadi pilihan yang unik sehingga memiliki pengguna setia pada akhirnya.

Contoh sederhana jika Honda merilis supercub ini di Indonesia untuk menjadi entry level cub, artinya mirip dengan entry level matik, yang harganya akan terjangkau oleh kebanyakan orang, dan akan menjadi pilihan sulit, tapi masih tetap berada dalam satu brand.

Selain itu juga motor dengan desain everlasting ini akan membuat basis komunitas baru di usia konsumen tua muda, yang muda memiliki pengalaman baru dengan cub yang mengedepankan lifestyle sedangkan yang tua akan mendapatkan memori masa lalu mereka di saat muda.

Menurut aku pabrikan seperti Honda patut mencobanya, alih alih mendatangkan(impor) Super cub yang mahal, mereka dapat menambahkan varian baru Revo dengan genre retro yaitu Revo SuperCub, dengan pricing yang tidak terlalu tinggi.

Mau nggak ya Honda..???

Catatan ku di MotoGP 2020 Seri Jerez : RCV213 real monster

Walaupun aku nggak pantengin nonton motoGP 2020 pertama kali ditahun ini yaitu seri Jerez, bagi aku kemenangan Quartararo bukan yang istimewa, atau naiknya podium Vinales dan Dovi.
Crashnya Marquez biasa saja, get well soon MM93. Namun yang menarik adalah ketika Marc out side dan masih bisa masuk ke balapan walau harus terdampar di posisi 17.
Kemampuan Marc untuk struggling dari posisi 17 sampai ke posisi 3 walau harus crash, merupakan sesuatu yang serius wajib dianalisa, kenapa? Karena pada tahun-tahun sebelumnya untuk kelas MotoGP sulit terjadi. Kalau di Moto2 dan Moto3 potensi terjadinya lebih besar.

Artinya bagi aku RCV213-2020 Honda mengalami peningkatan yang signifikan power besar, eletronik semakin optimal, pembalapnya bisa atau tau makai motor biar semua potensi motor keluar, paket motor dan pembalap yang sempurna. Dan bagi aku ini sejarah.
Artinya jika pembalap lain bisa mengoptimalkan motor ini, jelas akan bisa dengan mudah bersaing atau mendominasi di motoGP.

Harusnya IMHO pabrikan lain mulai ketar ketir, karena Marc dan RCV sudah menjadi paket yang hampir sempurna, dari posisi 17 ke 3 bukan hal yang mudah di motoGP.

Jujur nggak sabar ngeliat RCV213 beraksi pada balapan berikutnya. Akan bikin kejutan apa..???

Error Java Oracle di Ubuntu 20.04

Aku pernah nyobain masang java oracle di Ubuntu 20.04, hari ini aku mau upgrade seperti biasanya saat proses muncul error berikut :

sudo mkdir -p /var/cache/oracle-jdk11-installer-local
sudo cp jdk-11.0.4_linux-x64_bin.tar.gz /var/cache/oracle-jdk11-installer-local/
sha256sum mismatch jdk-11.0.4_linux-x64_bin.tar.gz
Oracle JDK 11 is NOT installed.
dpkg: error processing package oracle-java11-installer-local (–configure):
installed oracle-java11-installer-local package post-installation script subprocess returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
oracle-java11-installer-local
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Solusi penyelesaian error :

sudo rm -rf /var/cache/oracle-jdk11-installer-local
sudo rm /var/lib/dpkg/info/oracle*
sudo apt purge oracle-java11-installer*
sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*java*
sudo apt autoremove

Semoga bermanfaat

Instal HD Sentinel di Ubuntu 20.04

HD Sentinel dapat diinstal juga di Ubuntu dengan cara seperti berikut :
1. Download file yang sesuai dengan tipe Ubuntu kita x86 atau x64 di sini
2. Via terminal ekstrak file hasil download : tar -zxvf namafile

3. Masuk ke folder hasil download
4. Jalankan proses install dari terminal dengan perintah ./install.sh
5. Tunggu sampai selesai.

Jika sudah selesai akan terbentuk icon di Show Applications

Utinam exsisto utilis

Matik kecil dan Big Bike

Just it. Yap saya mengalami pergeseran selera motoran. Sekarang untuk daily use lebih senang matik kecil 100cc an cukuplah, karena memenuhi kebutuhan praktis, irit dan gampang perawatannya. Udah malas nyobain atau mikiran matik body gede seperti Nmax maupun PCX, juga males yang body nanggung macam Vario, GT. Pingin yang kecil macam beat, mio, nex. Dan pilihan jatuh ke Beat


lanjut membaca..

Kingma brand batere 3rd party yang oke

Walaupun tidak seterkenal brand wasabi, namun brand kingma menurut ku tidak kalah bagus dibandingkan wasabi, namun memberikan harga yang lebih terjangkau.

Pengalaman saya menggunakan produk Kingma adalah batere FZ100 untuk kamera Sony A7III dan memang memiliki performa yang baik, artinya worthed lah untuk 3rd party batere.

Tidak ada kendala dalam penggunaan, dan sampai saat ini masih dipergunakan.

Setting kamera mu sesuai kebutuhan mu

Kadang karena kurang pede menurut saya, seseorang sampai settingan kamera mesti nyontek setingan para master fotografi, nggak salah sih tapi buat apa, karena bagi yang punya settingan sih oke, tapi kalau kita kudu menyesuaikan dengan kebiasaan orang kalau saya sih nanti-nanti aja.

Yang penting dipahami adalah kita nyaman menggunakan kamera dengan pengaturan sendiri, referensi pengaturan untuk memperbaiki pengaturan kita atau menambah kenyamanan atas pengaturan yang kita miliki, jika tidak tinggalkan.

Bagi yang baru hendak belajar moto, yang mesti dipahami adalah fotografi sesuatu yang matematis, jadi tidak hanya intuisi namun pemahaman akan hal-hal teknis kamera perlu diketahui sehingga hasil foto bisa dioptimalkan.Karena memahami kamera sama hal dengan memahami senjata tempur, tahu mengoperasikan karena dengan benar, sama seperti paham mengoperasikan senjata perang yang kita miliki sehingga bisa menembak tepat sasaran dengan efektif dan efisien

Fotografi bukan melulu rasa, namun fotografi adalah eksakta, karena rasa baru akan bermakna ketika bekerja dengan sempurna, tak cukup indah tapi juga harus menggugah, tak cukup hanya hebat tapi harus memberi manfaat, sehingga rasa tanpa fakta adalah khayalan sempurna diruang hampa.

Rusip, fermentasi ikan teri/bilis yang enak

Rusip adalah makanan yang terbuat dari fermentasi ikan teri atau bilis laut. Biasanya tiap daerah punya nama sendiri, di Belitung dan Bangka dikenal dengan nama rusip. Kurang tahu asalnya gimana bisa bernama Rusip namun dugaan saya rusip sendiri adalah dua suku kata yaitu ru dan sip, ru adalah proses pencampuran ikan dengan garam, dan sip artinya sepuluh artinya didiamkan dalam wadah tertutup sepuluh hari sehingga terfermentasi dengan sempurna IMHO.


lanjut membaca…