Setting kamera mu sesuai kebutuhan mu

Kadang karena kurang pede menurut saya, seseorang sampai settingan kamera mesti nyontek setingan para master fotografi, nggak salah sih tapi buat apa, karena bagi yang punya settingan sih oke, tapi kalau kita kudu menyesuaikan dengan kebiasaan orang kalau saya sih nanti-nanti aja.

Yang penting dipahami adalah kita nyaman menggunakan kamera dengan pengaturan sendiri, referensi pengaturan untuk memperbaiki pengaturan kita atau menambah kenyamanan atas pengaturan yang kita miliki, jika tidak tinggalkan.

Bagi yang baru hendak belajar moto, yang mesti dipahami adalah fotografi sesuatu yang matematis, jadi tidak hanya intuisi namun pemahaman akan hal-hal teknis kamera perlu diketahui sehingga hasil foto bisa dioptimalkan.Karena memahami kamera sama hal dengan memahami senjata tempur, tahu mengoperasikan karena dengan benar, sama seperti paham mengoperasikan senjata perang yang kita miliki sehingga bisa menembak tepat sasaran dengan efektif dan efisien

Fotografi bukan melulu rasa, namun fotografi adalah eksakta, karena rasa baru akan bermakna ketika bekerja dengan sempurna, tak cukup indah tapi juga harus menggugah, tak cukup hanya hebat tapi harus memberi manfaat, sehingga rasa tanpa fakta adalah khayalan sempurna diruang hampa.

Rusip, fermentasi ikan teri/bilis yang enak

Rusip adalah makanan yang terbuat dari fermentasi ikan teri atau bilis laut. Biasanya tiap daerah punya nama sendiri, di Belitung dan Bangka dikenal dengan nama rusip. Kurang tahu asalnya gimana bisa bernama Rusip namun dugaan saya rusip sendiri adalah dua suku kata yaitu ru dan sip, ru adalah proses pencampuran ikan dengan garam, dan sip artinya sepuluh artinya didiamkan dalam wadah tertutup sepuluh hari sehingga terfermentasi dengan sempurna IMHO.


lanjut membaca…

G’MIC-Qt fitur yang bikin tetap bertahan di GIMP 2.10.18

Gimp sudah rilis versi 2.10.20 dengan sejumlah perbaikan, tapi bagi saya upgrade ke versi tersebut karena menggunakan ubuntu ya paling mungkin menggunakan snap, sedangkan versi bawaan Ubuntu 20.04 Focal Fossa masih 2.10.18 namun ada fitur filter yang bagi saya adalah game charger yaitu G’MIC-Qt

Nah kalau menggunakan snap, maka G’MIC-Qt tidak tersedia, sehingga bagi saya membuat post processing semakin lama. Soo.. dengan alasan ini bagi saya 2.10.18 dari repo ubuntu lebih worthed.

Bagaimana dengan teman-teman..???

Tidak akuratnya pilihan The Best Server pada Software and Update

Pengaturan pada repository Ubuntu memberikan kita pilihan banyak server, untuk memudahkannya Ubuntu memberikan tawaran pilihan server terbaik. Dalam kontek pemikiran saya the best server adalah yang paling cepat dan reliable

Namun sayangnya pilihan yang diberikan oleh mesin Ubuntu, saat dilakukan update secara manual tidak sesuai ekspektasi, sehingga saya pun sering mengabaikannya dan tidak menyarankan menggunakannya.

Pengalaman saya :
1. Pada Ubuntu 19.10 ketika dipilih the best server, namun saat digunakan malahan gagal dikoneksikan.
2. Di Ubuntu 20.04 pilihan berjalan normal namun speed yang ditawarkan lambat

Solusi saya :
Pilih Repo local, kalau saat update gagal pindah ke repo local lainnya he he he

Instal Epson L310 di Ubuntu 20.04

Cara instalnya gampang, pertama siapkan mesin Ubuntunya dengan menginstal lsb dengan perintah via terminal :

sudo apt install lsb

Unduh driver printer dari situs Epson di sini

Jalankan perintah instalasi dari terminal :

sudo dpkg -i [nama file driver yang diunduh]

Siapkan Printer ;
1. Nyalakan, tunggu sampai lampu power berhenti berkedip
2. Sambungkan kabel USB ke mesin Ubuntu.

Pengalaman memakai driver ini :
Saat mencetak gambar .png terasa lama saat hendak mulai mencetak, namun setelah file pertama tercetak berikutnya terasa cepat.

Semoga bermanfaat

Mengendalikan Lumix GX85 dari Ubuntu

Aku mencoba mencari referensi atau cara untuk mengendalikan Lumix GX85 via Ubuntu, kalau via Windows atau MacOS tentu sangat gampang karena pabrikan kamera menyediakan dukungan. Nah di Linux amat jarang namun banyak pengguna Linux yang pinter dan bikin aplikasi untuk memudahkan pengguna lainnya, seperti aplikasi Lumix Link Desktop


lanjut membaca…

Fungsi Darktable apa saja yang sering saya pergunakan

Darktable adalah software pengolahan raw file dari kamera yang saya pergunakan sehari-hari. Powerfull dan gratis memang membuat saya jatuh cinta pada software ini. Namun tidak semua fungsi yang ada saya pergunakan, hanya beberapa fungsi yang memang menunjang proses post processing yang saya lakukan menjadi andalan bagi saya dan saya rasa cukup untuk proses tersebut.

lanjut membaca…

Foveon L-Mount masih jauh….?

Bagi saya Kamera Sigma dengan sensor Foveon dan L-Mount adalah dreaming kamera yang harus dimiliki, walaupun Foveon telah hadir sebelumnya dengan DP Merrill dan Quattro namun dengan bergabung ke L-Mount Aliance tentu Sigma Foveon dengan L-Mount merupakan sesuatu yang harus ditunggu

Namun Yamaki San mengatakan perkembangan Foveon :
“Perkembangan sensor telah tertunda secara signifikan. Kami masih mengerjakannya, tetapi masih ada beberapa masalah teknis yang perlu kami atasi. Jika semuanya berjalan dengan baik, kami harusnya dapat merilis kamera tahun depan (2021-red). Tetapi jika kita terus menghadapi masalah teknis, kamera mungkin akan tertunda lebih lanjut. Kami belum berhenti mengembangkan kamera, tetapi tanpa sensor kami tidak dapat bergerak dengan sangat cepat.”

Yeahhhh masih tetap menunggu ….!!!