Membuat Style sendiri pada darktable

Saya menggunakan darktable untuk mengolah berkas RAW dari kamera mirrorless saya. Pada tulisan kali ini saya akan membagikan trik bagaimana agar foto yang kita lakukan proses post processing memiliki karakter warna yang sama dari setiap fotonya.


lanjut membaca…

Error “Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open …”

Bagi pengguna ubuntu kadang kadang bertemu masalah seperti yang saya alami :
Reading package lists… Done
E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/

Penyebabnya kalau saya adalah saat proses update mati listrik, atau tidak sengaja menutup terminal saat proses update ataupun juga memang proses apt sudah selesai namun file tetap ke lock oleh root.


lanjut membaca…

Agar file system exFat terdeteksi di Ubuntu

Saya agak terkejut ketika memasukkan SDHC Card dari Kamera Sony A7III ke mesin Ubuntu, ternyata tidak terdeteksi dengan mengeluarkan pesan berikut.

Ou ternyata file systemnya adalah exFAT, bukan FAT32 seperti yang dipergunakan oleh Lumix GX85 saya. Apa itu exFAT bisa di cek di sini.
Ya sudah googling ternyata solusinya gampang tinggal install dukungan linux terhadap file system tersebut kalau di Ubuntu perintah instalasinya :

sudo apt install exfat-fuse exfat-utils

Selesai instal, cabut memory dan masukkan ulang, maka Ubuntu akan otomatis membuka memori

Note : Saya menggunakan ubuntu 19.04

Ketika Google Chrome ngadat di Ubuntu

Barusan ngalamin kendala dengan browser Google Chrome di Ubuntu, di klik running tiba tiba menghilang dan tidak bisa membuka, coba restart PC, dan jalan kan ulang dengan klik icon Googe Chrome, eh masih sama, nah untuknya di Ubuntu buka terminal dan jalankan via terminal
Muncul lah Galat penyebab masalah

Berdasarkan galat tersebut, dan cari solusi di Internet didapat solusi sebagai berikut

Buka terminal, masuk ke direktori .config/google-chrome
Ubah file SingletonLock dengan perintah :
~/.config/google-chrome$ mv SingletonLock SingletonLock-old

Jalankan kembali google-chrome

Semoga Bermanfaat

Cara gampang bikin iso file

Biasanya kita nggak nyadar kalau tiba-tiba dvd instalasi Ubuntu kita rusak, memang gampang sih tinggal unduh saja, kelas, tapi kan perlu waktu, kalau udah ada iso nya tinggal burning ulang, selesai perkara he he he .

Trus gimana dong, he he, ini pengalaman sih, dari pada pusing-pusing cari software buat iso pakai perintah satu baris aja selesai buat isonya.

Perintahnya cukup dengan :
sudo dd if=/dev/cdrom of=/home/user/namafile.iso

Di mana eksekusi perintah tersebut, ya taulah ya kalau pakai perintah di linux tentu di terminal.

Penjelasannya adalah :
/dev/cdrom = lokasi cdrom yang mau dibuat isonya
/home/user = lokasi direktori user
namafile.iso = nama file iso yang akan dihasilkan

Gampang kan…, tinggal tunggu aja nanti kalau udah selesai, muncul di terminal pemberitahuannya.

Semoga Bermanfaat

Darktable Styles

Seperti halnya program pengolahan RAW foto lainnya, darktable pun memiliki preset, seperti lightr**m preset biasa disebut dtstyle. Fungsinya sama. Dan kitapun bisa membuat sendiri dstyle kita masing-masing sesuai dengan selera yang kita inginkan.

Jika ingin mendapatkan yang sudah jadi dtstyle dapat diunduh di website repository nya di dtstyle.net. Bagaimana cara mengintegrasikan ke dalam Darktable ? Mudah kok.

lanjut membaca…

Password Keyring saat buka Google Chrome pada Ubuntu 18.10

Kalau pakai Linux Ubuntu hal yang bagi saya nyebelin pakai Chrome adalah selalu minta password saat pertama buka browser besutan Google tersebut. Bisa diescape cuma ya nggak asik aja sih kalau selalu muncul.

Ya udah tanya Mbah… hasilnya

1. Buka Password and Keys, dimana, cari di Show Application kiri bawah bar Unity
Search Password dan Keys

2. Klik Kanan pada bagian Default Keyring

Isi password lama dan kosongkan password baru. Dengan langkah ini Google Chrome saat dijalankan tidak akan meminta password lagi

Resiko Tanggung Sendiri, Semoga bermanfaat.