G’MIC-Qt fitur yang bikin tetap bertahan di GIMP 2.10.18

Gimp sudah rilis versi 2.10.20 dengan sejumlah perbaikan, tapi bagi saya upgrade ke versi tersebut karena menggunakan ubuntu ya paling mungkin menggunakan snap, sedangkan versi bawaan Ubuntu 20.04 Focal Fossa masih 2.10.18 namun ada fitur filter yang bagi saya adalah game charger yaitu G’MIC-Qt

Nah kalau menggunakan snap, maka G’MIC-Qt tidak tersedia, sehingga bagi saya membuat post processing semakin lama. Soo.. dengan alasan ini bagi saya 2.10.18 dari repo ubuntu lebih worthed.

Bagaimana dengan teman-teman..???

Tidak akuratnya pilihan The Best Server pada Software and Update

Pengaturan pada repository Ubuntu memberikan kita pilihan banyak server, untuk memudahkannya Ubuntu memberikan tawaran pilihan server terbaik. Dalam kontek pemikiran saya the best server adalah yang paling cepat dan reliable

Namun sayangnya pilihan yang diberikan oleh mesin Ubuntu, saat dilakukan update secara manual tidak sesuai ekspektasi, sehingga saya pun sering mengabaikannya dan tidak menyarankan menggunakannya.

Pengalaman saya :
1. Pada Ubuntu 19.10 ketika dipilih the best server, namun saat digunakan malahan gagal dikoneksikan.
2. Di Ubuntu 20.04 pilihan berjalan normal namun speed yang ditawarkan lambat

Solusi saya :
Pilih Repo local, kalau saat update gagal pindah ke repo local lainnya he he he

Instal Epson L310 di Ubuntu 20.04

Cara instalnya gampang, pertama siapkan mesin Ubuntunya dengan menginstal lsb dengan perintah via terminal :

sudo apt install lsb

Unduh driver printer dari situs Epson di sini

Jalankan perintah instalasi dari terminal :

sudo dpkg -i [nama file driver yang diunduh]

Siapkan Printer ;
1. Nyalakan, tunggu sampai lampu power berhenti berkedip
2. Sambungkan kabel USB ke mesin Ubuntu.

Pengalaman memakai driver ini :
Saat mencetak gambar .png terasa lama saat hendak mulai mencetak, namun setelah file pertama tercetak berikutnya terasa cepat.

Semoga bermanfaat

Mengendalikan Lumix GX85 dari Ubuntu

Aku mencoba mencari referensi atau cara untuk mengendalikan Lumix GX85 via Ubuntu, kalau via Windows atau MacOS tentu sangat gampang karena pabrikan kamera menyediakan dukungan. Nah di Linux amat jarang namun banyak pengguna Linux yang pinter dan bikin aplikasi untuk memudahkan pengguna lainnya, seperti aplikasi Lumix Link Desktop


lanjut membaca…

Fungsi Darktable apa saja yang sering saya pergunakan

Darktable adalah software pengolahan raw file dari kamera yang saya pergunakan sehari-hari. Powerfull dan gratis memang membuat saya jatuh cinta pada software ini. Namun tidak semua fungsi yang ada saya pergunakan, hanya beberapa fungsi yang memang menunjang proses post processing yang saya lakukan menjadi andalan bagi saya dan saya rasa cukup untuk proses tersebut.

lanjut membaca…

Preset warna apa yang saya pergunakan di foto saya

Saat ini teknologi software pengolahan foto sudah begitu gampang, sehingga kita bisa bekerja lebih cepat dalam mengolah foto kita dan semakin banyak variasi yang akan dibuat, namun bagi saya hal-hal ini saya gunakan untuk membuat pekerjaan jadi cepat baik manipulasi foto maupun memberikan foto style yang kita inginkan.

Software yang saya pergunakan untuk post processing file foto saya adalah GIMP alias GNU Image Manipulating Program yang saya jalankan pada Ubuntu 20.04


lanjut membaca…

Cara buat flashdisk bootable Instalasi Windows 10 di Ubuntu

Kalau buat flashdisk untuk instalasi di Windows kan gampang, caranya banyak, nah kalau di linux, gimana. Kalau saya pakai woeusb untuk membuatnya, bagaimana cara memasang woeusb di ubuntu ada saya tulis di sini

Nah bagaimana menggunakannya, oya gambar diatas adalah versi guinya namun saya akan sharing versi cli nya.

Perintahnya cukup dengan :

sudo woeusb –target-filesystem NTFS –device ‘location of windows ISO’ ‘target device’

Prosesnya kurang lebih 45menitan

Selesai …

Sulitkah ganti motherboard saat menggunakan Ubuntu

Sharing saja, hari ini motherboard pc saya ECS H61H2-MV mati nggak tau kenapa. Dan kemudian saya ganti dengan motherboard dengan chipset yang sama yaitu H61 namun brandnya mungkin jarang di dengar yaitu FAST, yang penting bisa up lagi he he he..

Kendala pertama adalah lokasi port sata berdekatan dengan pci express buat vga, nah sewaktu dipasang vga plus kipas ternyata port sata tertutup semua ha ha ha… Yahhh apa boleh buat kipasnya dilepas dan memang ternyata port sata nya dapat diakses.

Nah urusan hardware selesai, semua terpasang sesuai kebutuhannnya. Nah dag dig dug lahhh, ya udah power on, ternyata smooth lahh nggak ada perlakuan apapun, langsung running tanpa kendala.

Pertama saya lakukan adalah sudo apt update; sudo apt upgrade.

Nah tulisan ini dibuat dengan motherboard H61 dari brand Fast, mudah-mudahan awet he he he

Cara install woeusb di Ubuntu 20.04

Agak sedikit ngeselin install woeusb di ubuntu 20.04, karena instalasi selalu menyertakan error :

The following packages have unmet dependencies:
woeusb : Depends: libwxgtk3.0-0v5 (>= 3.0.4+dfsg) but it is not installable
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Penyebabnya memang berkas libwxgtk3.0-0v5 tidak ada karena sudah berubah namanya, nah bikin bingung bagi user awam seperti saya.
Google sahabat penolong he he he…

Ternyata ada cara lainnya yaitu :

1. Download woeusb (patched version) dari sini
2. Ekstrak berkas tersebut ada dua file dengan ekstensi .deb yaitu :
“woeusb_3.3.1_amd64.deb” dam “woeusb-dbgsym_3.3.1_amd64.deb”
3. Klik kanan file “woeusb_3.3.1_amd64.deb” pilih open with software install dan lakukan instalasi
4. Begitu juga dengan file “woeusb-dbgsym_3.3.1_amd64.deb” Klik kanan pilih open with software
install dan lakukan instalasi

5. Proses instalasi woeusb selesai dilakukan dan dapat dipergunakan dengan menggunakan CLI