Fitur 3D Luts pada Darktable yang ditunggu

Nggak sengaja broswing Youtube nemunin bahwa darktable udah bisa load LUT, wiww aseeekk nih, cuma sayangnya baru ada pada versi 2.7, sedangkan sayang menggunakan versi 2.6.2, sudah coba install via Github namun stuk di GLIB header yang nggak ditemukan, coba install ternyata sudah ada Glib nya, ya udah bengonggg ha ha ha.

lanjut membaca…

Iklan

Kdenlive aplikasi video yang pas di saya

He he he, kok pas di saya, yahhh sederhana saja karena saya merasa cukup dengan apa yang ditawarkan oleh aplikasi Kdenlive, pertama kali mencoba sedikit bingung namun karena tutorial di youtube ternyata banyak, yahhh jadi gampang.

lanjut membaca…

Ketika Google Chrome ngadat di Ubuntu

Barusan ngalamin kendala dengan browser Google Chrome di Ubuntu, di klik running tiba tiba menghilang dan tidak bisa membuka, coba restart PC, dan jalan kan ulang dengan klik icon Googe Chrome, eh masih sama, nah untuknya di Ubuntu buka terminal dan jalankan via terminal
Muncul lah Galat penyebab masalah

Berdasarkan galat tersebut, dan cari solusi di Internet didapat solusi sebagai berikut

Buka terminal, masuk ke direktori .config/google-chrome
Ubah file SingletonLock dengan perintah :
~/.config/google-chrome$ mv SingletonLock SingletonLock-old

Jalankan kembali google-chrome

Semoga Bermanfaat

Cara gampang bikin iso file

Biasanya kita nggak nyadar kalau tiba-tiba dvd instalasi Ubuntu kita rusak, memang gampang sih tinggal unduh saja, kelas, tapi kan perlu waktu, kalau udah ada iso nya tinggal burning ulang, selesai perkara he he he .

Trus gimana dong, he he, ini pengalaman sih, dari pada pusing-pusing cari software buat iso pakai perintah satu baris aja selesai buat isonya.

Perintahnya cukup dengan :
sudo dd if=/dev/cdrom of=/home/user/namafile.iso

Di mana eksekusi perintah tersebut, ya taulah ya kalau pakai perintah di linux tentu di terminal.

Penjelasannya adalah :
/dev/cdrom = lokasi cdrom yang mau dibuat isonya
/home/user = lokasi direktori user
namafile.iso = nama file iso yang akan dihasilkan

Gampang kan…, tinggal tunggu aja nanti kalau udah selesai, muncul di terminal pemberitahuannya.

Semoga Bermanfaat

Darktable Styles

Seperti halnya program pengolahan RAW foto lainnya, darktable pun memiliki preset, seperti lightr**m preset biasa disebut dtstyle. Fungsinya sama. Dan kitapun bisa membuat sendiri dstyle kita masing-masing sesuai dengan selera yang kita inginkan.

Jika ingin mendapatkan yang sudah jadi dtstyle dapat diunduh di website repository nya di dtstyle.net. Bagaimana cara mengintegrasikan ke dalam Darktable ? Mudah kok.

lanjut membaca…

Password Keyring saat buka Google Chrome pada Ubuntu 18.10

Kalau pakai Linux Ubuntu hal yang bagi saya nyebelin pakai Chrome adalah selalu minta password saat pertama buka browser besutan Google tersebut. Bisa diescape cuma ya nggak asik aja sih kalau selalu muncul.

Ya udah tanya Mbah… hasilnya

1. Buka Password and Keys, dimana, cari di Show Application kiri bawah bar Unity
Search Password dan Keys

2. Klik Kanan pada bagian Default Keyring

Isi password lama dan kosongkan password baru. Dengan langkah ini Google Chrome saat dijalankan tidak akan meminta password lagi

Resiko Tanggung Sendiri, Semoga bermanfaat.

Manajemen foto di Ubuntu ala @terasbelitong

Kalau yang hobby foto tentu seiring dengan waktu jumlah foto akan membengkak dan banyak, suka tidak suka hal itu pasti terjadi, nah bagaimana kita mengelola foto tersebut agar mudah diketemukan di kemudian hari…? Terasbelitong akan berbagi informasinya atau tepatnya best practices yang telah Terasbelitong lakukan sehari-hari.

lanjut membaca…

Aplikasi pengolahan Video yang saya suka di Ubuntu

Ubuntu untuk videography saat ini bukan lah hal yang mustahil, karena sudah banyak aplikasi yang sifatnya opensource ataupun free yang dapat dijadikan aplikasi pengolahan Video di linux Ubuntu. Nah TB sendiri punya aplikasi favorit yang dipergunakan untuk mengolah video secara sederhana, namun memang ada aplikasi yang kompleks atau profesional video editor yang banyak dipergunakan oleh para videographer kelas dunia.

lanjut membaca…

Memasang VGA Asus Geforce 210 di Ubuntu 18.04

Untuk memaksimalkan VGA Asus Geforce 210 yang TB pergunakan, tentu perlu diinstal driver yang sesuai dengan VGA Card tersebut, caranya relatif gampang sih, karena tinggal diikutin saja step by step petunjuk yang beredar di internet. Namun biar mudah TB akan tulis ulang supaya yang punya VGA yang sama dan menggunakan ubuntu bisa mencoba langkah TB.

Persiapan :
1. Download drivernya dulu di nVIDIA

LANJUT MEMBACA…

Ternyata google pun bisa salah identifikasi

Hal yang aneh ketika TB rasakan saat melakukan verifikasi email client evolution sebagai mail client di ubuntu linux. Proses verifikasi berjalan normal dan berhasil, namun hal yang menggelikan adalah ketika google mengatakan bahwa saya login menggunakan safari on linux, helllooowww google, di linux ora ono masss browser Safari wkwk wkwk wkwk

Xi xi intermezo ajahh, memang nggak adalah pengaruhnya sihh, artinya memang selama komputer yang digunakan untuk login adalah komputer pribadi bukan publik pc yang banyak bertebaran. Nah bagaimana menurut pembaca teras belitong…????