+7 hari menggunakan Lollipop, rasanya….

Ehh nggak kerasa udah lebih dari tujuh hari menggunakan Android 5.0 Lollipop di nexus 5 yang TB upgrade beberapa waktu lalu.

Screenshot_2014-11-20-06-31-25

lanjut membaca…

Iklan

Huawei WS320 Wi-Fi Repeater buat memperluas jangkauan Wifi

Untuk memaksimalkan jangkauan Wifi TB coba nyari produk yang sederhana dan gampang untuk disetting.
Ehh ketemu repeater dari Huawei WS320 dan bungkus aja dehh :mrgreen: :mrgreen:

IMG-20130529-00072

lanjut membaca…

Broadcom BCM4322 akhirnya bekerja dengan baik di Maverick

Setelah mengalami kebuntuan dalam instalasi Broadcom bcm4322 bawaan HP dv2 seperti yang ane tulis di sini , hari ini mencoba lagi dan Alhamdulillah bisa terselesaikan dengan baik.

Daftar WIFI sudah ada dan Dapat terkoneksi dengan baik

Bagaimana caranya ada di sini, sederhananya saya tulis ulang ya :

1. Pastiin dulu broadcom Anda yang mana dengan perintah dari terminal :

sudo lspci -n | grep 14e4

2. Kenapa 14e4 karena itu id vendornya Broadcom kawan…, nah dalam kasus saya di HP dv2, munculnya seperti berikut :

0c:00.0 0280: 14e4:432b (rev 01)

Angka setelah titik dua 432b penting untuk verifikasi apakah perangkat keras kita didukung oleh driver resmi atau mesti oprek-oprek dulu dengan driver lain 😦

Dari list perangkat keras yang didukung oleh driver resmi berikut :

          BRCM		    PCI		  PCI		  Dell
	  Product Name	  Vendor ID	Device ID	Product ID
          -------------	 ----------	---------   	-----------
          4311 2.4 Ghz	    0x14e4	0x4311  	Dell 1390
          4311 Dualband	    0x14e4	0x4312  	Dell 1490
          4311 5 Ghz	    0x14e4    	0x4313
          4312 2.4 Ghz	    0x14e4	0x4315  	Dell 1395
          4313 2.4 Ghz	    0x14e4	0x4727 		Dell 1501
          4321 Dualband	    0x14e4	0x4328  	Dell 1505
          4321 Dualband	    0x14e4	0x4328  	Dell 1500
          4321 2.4 Ghz	    0x14e4	0x4329
          4321 5 Ghz        0x14e4	0x432a
          4322 	Dualband    0x14e4	0x432b  	Dell 1510
          4322 2.4 Ghz      0x14e4 	0x432c
          4322 5 Ghz        0x14e4 	0x432d
          43224 Dualband    0x14e4	0x4353  	Dell 1520
          43225 2.4 Ghz     0x14e4	0x4357

Ternyata e ternyata perangkat yang kita miliki sudah didukung oleh driver resmi, Angka 432b adalah kartu Dell 1510 (nilai 0x diabaikan), Pertanyaannya???? Kenapa gak berfungsi yahhhh 😦 . Karena ada proses penggunaan driver yang belum sepurna. Dari dokumen broadcom diketahui bahwa :

If you have loaded ssb or b43 modules in your kernel, then 5.60 driver will not works correctly.

Hmmmm, ini dia masalahnya, oke deh let’s rock :

1. Hapus dulu semua driver broadcom yang lama via synaptic ataupun apt-get :

sudo apt-get remove bcmwl-kernel-source

2. Setelah dihapus, Reboot komputer.

3. Install bcmwl-kernel-source 5.60.48.36 via Synaptic atau apt-get atau jika di Maverick via Additional Drivers selanjut Reboot kembali komputer Anda

4. Setelah reboot, lakukan pemeriksaan apakah ada modul yang salah dimuat pada sistem Ubuntu Anda dengan perintah melalui terminal sebagai berikut :

lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"

5. Jika salah satu modul diatas (b43, ssb, wl) ditemukan maka Anda harus menghapusnya dengan perintah :

sudo rmmod b43
sudo rmmod ssb
sudo rmmod wl

6. Selanjutnya kita harus menambahkan modul driver wl.ko untuk koneksi WPA ke dalam kernel dengan perintah :

sudo modprobe lib80211

7. Selanjutnya menyisipkan modul driver wl.ko ke dalam kernel dengan perintah

sudo modprobe wl

atau dengan alternatif perintah

sudo insmod wl.ko

8. Selanjutnya lakukan pengecekan modul yang tidak sesuai pada kernel

lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"

Jika hanya ada modul wl saja maka, wifi akan segera berfungsi dalam beberapa saat

9. Jika hal diatas berjalan Lantjar lancar maka seharusnya koneksi WIFI sudah dapat dipergunakan 😀 . Selanjutnya agar semua jadi permanen, kita harus melakukan blacklist modul-modul yang tidak perlu sehingga Ubuntu tidak meload nya selama proses pendeteksian perangkat keras dengan perintah :

echo "blacklist ssb" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist.conf
echo "blacklist b43" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist.conf

10. Selanjutnya silahkan reboot komputer dan cek kembali apakah hanya modul wl.ko saja yang di load, dengan perintah:

lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"

 

11. Jika hanya wl saya yang diload maka kita telah berhasil mengkoneksikan WIFI dengan baik. Jika modul wl tidak diload maka kita dapat meload secara manual dengan perintah :

echo wl | sudo tee -a /etc/modules

 

Perintah diatas memaksa sistem untuk memuat driver wl setelah booting.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~



sudo lspci -n | grep 14e4

Chipset RTL8187B di Ubuntu 8.10/BlankOn 4.0

Pada laptop/notebook Axioo neon M72SR yang diinstal BlankOn 4.0, secara default wifi telah didukung oleh BlankOn 4.o kernel 2.6.27-7-generic, tetapi kendalanya adalah untuk join ke akses point dengan enkripsi WEP mengalami kendala sehingga walaupun sudah join ke akses point tidak dapat browsing di Internet.

Gejalanya 2 Menit bisa join dan setelah itu putus, tetapi indikator di Network Manager tetap menginformasikan koneksi berjalan dengan baik. Ketika dilakukan join ulang maka akan bertahan 10 detik saja… hemmm…

Ketika saya lakukan lsusb di terminal maka muncul :

Bus 001 Device 002: ID 0bda:8189 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless 802.11g 54Mbps Network Adapter

rupanya Chipset wifinya adalah Realtek RTL8187B.

Mulai mencari pertolongan pada Paman Google, banyak yang menyarankan untuk menggunakan ndiswrapper, tetapi bagi saya no way dah… I want Native driver…

Oke deh akhirnya saya coba untuk update dulu mesin BlankOn teman saya, biasa sudo apt-get update dan sudo apt-get upgrade.

Ada perubahan yang signifikan rupanya kernel naik ke 2.6.27-14-generic kalau dilihat dari daftar update.

Selesai update langsung restart mesin BlankOn… ketika coba untuk join ke akses poin dengan enkripsi WEP ternyata langsung mak nyussss….

Tidak ada lagi masalah.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Update Kernel Ubuntu pada MacBook

Fungsi Update pada mesin Ubuntu memang sangat membantu dalam merawat sistem, mesin MacBook salah satu yang selalu merasakannya. Tetapi ada satu hal Kawan yang perlu menjadi perhatian jika engkau memasang Ubuntu di mesin MacBook.

Hal itu adalah jikalau kita system mengupdate kernel maka setelah dilakukan restart mesin untuk login dengan versi kernel terbaru maka jangan terkejut jika Wifi dan iSight tidak bekerja.

Solusinya cukup dengan mengulangi langkah instalasi wifi dan isight seperti yang ada di Blog ini.

Sederhana dan menyenangkan.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~