Langkah Sederhana Install firefox 4 di Lucid Lynx

Pingin icip-icip firefox 4 di Lucid lynx, guammmmpang banget… caranya :

1. Buka Applications->Accecories->Terminal lanjutnya jalankan perintah :

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Tunggu sampai nih prosess selesai… Oya jangan lupa harus terkoneksi ke Internet ya…

Dan Hasilnya setelah proses Instalasi selesai…

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Iklan

Menggabungkan berkas subtitle .srt dengan berkas .mkv

Di Ubuntu apa aja gampang he he IMHO, kali ini menggabungkan berkas filem .mkv dengan berkas subtitle alias terjemahannya .srt.

Tool yang digunakan mkvmerge-gui, tool ini harus lah diinstal terlebih dahulu :

1. Tambahkan repository pada berkas /etc/apt/source.list :

deb http://www.bunkus.org/ubuntu/lucid/ ./
deb-src http://www.bunkus.org/ubuntu/lucid/ ./

2. Tambahkan GPG key dengan unduh dari sini dengan perintah

wget http://www.bunkus.org/gpg-pub-moritzbunkus.txt

3. Tambahkan GPG key tersebut dengan perintah :

sudo apt-key add gpg-pub-moritzbunkus.txt

4. Selanjutnya tinggal update dengan sudo apt-get update

5. Dan install dengan perintah :

sudo apt-get install mkvtoolnix mkvtoolnix-gui

Tunggu sampai proses selesai dan tool tersebut dapat diakses dari menu

Application -> Sound & Video ->mkvmerge GUI

6. Untuk melakukan penggabungan berkas .srt dan berkas .mkv cukup dengan menjalankan aplikasi tersebut diatas sehingga muncul jendela :

Jendela Joint mkvtoolnix GUI

Cukup tambahkan berkas mkv dan srt dengan klik add pada tombol add disebelas input files, selanjutnya tentukan berkas hasil pada Output filename, setelah siap klik Start muxing. Tunggu sampai proses selesai.

~~~Semoga Bermanfaat~~~

Grub2 ternyata lebih mudah :-)

Pertama begitu tahu Maverick a.k.a Ubuntu 10.10 pakai grub2 agak nervous juga, biasalah barang baru.. belum pernah coba, biasanya kalau selesai update kernel langsung edit menu.lst biar nggak banyak kernel yang muncul di menu grub.

Di Grub2 ternyata berkas menu.lst sudah tidak ada lagi Ooowwwww…. gimana yaaaa…

Ternyata lebih mudah lagi, cukup hapus kernel yang lama, melalui Synaptic atau dengan perintah sudo apt-get remove … setelah itu dari terminal jalankan :

$sudo update-grub

Grub akan diupdate otomatis tanpa perlu melakukan editing secara manual pada berkas tertentu dan hasilnya langsung teraplikasi pada menu grub.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Install gnome-split di Lucid Lynx

Gnome split perangkat lunak untuk memecah berkas menjadi beberapa bagian dan kemudian menggabungkannya kembali.

Installasinya :

1. Tambahkan repository ppa untuk gnome split :

Buka Application->Accecories->Terminal dan ketikkan perintah sudo apt-add-repository ppa:gnome-split-team/ppa

Tunggu proses penambahan repository selesai

2. Update repository dengan sudo apt-get update, setelah selesai lakukan instalasi dengan sudo apt-get install gnome-split, tunggu sampai proses instalasi selesai.

Gnome split dapat diakses melalui menu Application->Accecories->Gnome Split

~~~ Happy Spliting ~~~

Menghapus PPA Repository di Lucid Lynx

Jiahhh, salah Add repository PPA, udah ngubek-ngubek source.list nggak nemu ppa yang salah, googling dan solusinya :

1. Buka System->Administration->Software Source

2. Pada jendela Software Source pilih tab Other Software

Jendela Other Software

3. Pilih repository yang hendak dihapus, klik pada tombol remove, selanjutnya pilih close untuk menutup jendela. Jika ada permintaan untuk melakukan reload lakukan saja untuk melakukan pembaruan source.list yang ada.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Menambahkan Repository PPA pada Ubuntu 10.04 dengan satu baris perintah

Mulai dari Ubuntu 9.10 kita sudah dapat menambahkan repository PPA tanpa harus mengedit berkas /etc/apt/source.list, cukup dengan satu langkah saja :

Misalkan lokasi PPA kita adalah ppa:doctormo/barry-snapshot

Maka untuk menambahkan Repository PPA cukup dengan membuka terminal dan menjalankan perintah :

sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name

Ganti ppa:user/ppa-name dengan ppa yang kita miliki dalam hal ini ppa:doctormo/barry-snapshot sehingga perintah tersebut menjadi :

sudo add-apt-repository ppa:doctormo/barry-snapshot

Jika dijalankan maka di terminal akan muncul :

Executing: gpg –ignore-time-conflict –no-options –no-default-keyring –secret-keyring /etc/apt/secring.gpg –trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg –keyring /etc/apt/trusted.gpg –primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv C7B9C50274F4E032B70AB2EA15A579BF113659DFgpg: requesting key 113659DF from hkp server keyserver.ubuntu.comgpg: key 113659DF: public key “Launchpad PPA for Martin Owens”

importedgpg:

Total number processed: 1gpg:

imported: 1  (RSA: 1)

Selanjut jalankan sudo apt-get update untuk mengupdate database repository kita dan kemudian install perangkat lunak yang hendak kita pasang.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~