Dahsyatnya Petir hari ini

Subhannallah, Pagi-pagi TB udah dikejutkan hujan yang berbonus petir plus guntur, yoo wiis campur PLN padam. Ehh nggak diduga power supply server internet sharing TB meledak wessss, petir couuyyyy

Tamworth_Lightning_FearTec

lanjut membaca…

DNS Speedy

Sebagai pengguna speedy saya sempat mencatat Alamat IP Server DNS Telkom Speedy, mungkin ada yang memerlukannya, berikut yang saya miliki :

– 203.130.206.250

– 202.134.2.5

– 203.130.196.155

– 202.130.196.155

– 202.134.1.10

– 203.130.208.18

– 203.130.196.6

– 202.134.1.7

Kalau mau nambahin OPENdns berikut Alamat IP nya :

– 208.67.222.222

– 208.67.220.220

Catatan saja, OpenDns sebaiknya diletakkan pada prioritas akhir saja, karena kita gunakan sebagai backup jika seluruh DNS Speedy mati ( Insya Allah kecil kemungkinan terjadi kali ya 😉 )

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Berapakah kecepatan Speedy Telkom di Belitong per Maret 2009

Pertama pulang kampung dan memulai usaha kecil-kecilan dengan membangun warnet berbasis Ubuntu, balik ke tahun 2008 mei, kami juga bersama teman-teman di Prabumulih Sumatera Selatan, membangun warnet berbasis Ubuntu juga.

Di Prabumulih Speedy sudah mencapai 1 mbps untuk downstream, dan 128 kbps upstream, lumayan kenceng. Ketika membangun mianova.neT dan bertanya ke pihak Telkom selaku pengelola Speedy ternyata bandwith baru mencapai 384 Kbps untuk downstream dan 64 Kbps untuk upstream, hemmm…

Hasil test Speedy di Belitong per 09 Maret 2009

Hasil test Speedy di Belitong per 09 Maret 2009

Kapan di Negeri Laskar Pelangi Speedy bisa menjadi 1Mbps/128 kbps ??

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Problematika Modem ADSL Aztech dan Telkom Speedy

Ini sekedar sharing pengalaman saya selaku pelanggan telkom speedy, mungkin akan berbeda dengan pengalaman Anda ketika berlangganan Speedy.

Saya termasuk cerewet dalam memanfaat kan layanan speedy  ini, maklumlah saya orang yang tidak pernah mau dizhalimi. Pertanyaan sederhana kenapa saya tetap memilih speedy . Jawabannya sederhana NGGAK ADA YANG LAIN BOOOO…. Jadi Nggak Rotan akar pun jadilah he he he…..

OK ndak usah panjang lebar dehhh, silahkan bagi-bagi you punya pengalaman Bunggg !!! Oce dehhhh by the way ini spek mesin yang saya pakai berikut OSnya ketika menggunakan speedy :

Mesin : MacBook Core2Duo 2 Ghz, 1 Gb DDR2, 80 GB HDD, DVDRW, Atheros Wifi, LAN, dll.

Sistem Operasi : Ubuntu 8.04.1 LTS

Yupsss, gitulah machine yang saya pakai …

The Rock….. :

1. Begitu dipasang oleh orang telkom modem yang di bawa merk Aztech DSL605E, pihak telkom memasang dengan mode PPPoE di modem, mulai deh boooring di mulai.. cuma bisa akses http://www.google.com , orang telkom ngomong santai aja….. Lagi problem Pak…. Culunsss bangetzzz ya udah dari pada pusing, saya oprek sendiri dehhh …… bikin modem menjadi mode Bridge . Langsung Ngaciiirrrrrrrrrrrr, dasar…, semua web bisa dibuka dengan baik.

2. Penasaran biasa oprek aztech via browser, logika aztech punya webserver sendiri, pertanyaan Sistem Operasi apa yang menopang Aztech ??? iseng lakuin telnet dan login  he he he dapetin :

Trying 192.168.1.1…
Connected to 192.168.1.1.
Escape character is ‘^]’.

BusyBox on localhost login: root
Password:

BusyBox v0.61.pre (2007.05.08-06:10+0000) Built-in shell (ash)
Enter ‘help’ for a list of built-in commands.

# help

Built-in commands:
——————-
. : bg break builtin cd chdir continue eval exec exit export
false fc fg hash help jobs kill local pwd read readonly return
set setvar shift times trap true type ulimit umask unset wait

Tau khan sistem apa diatas, yang pasti bukan punya Bang Bill Gates… he he .

3. Seiring perjalanan penggunaan speedy dan aztech, suatu hari speedy Up and Down… Mulai ngeselin deh, tanya 147 kata mereka speedy bagus tidak ada gangguan, so apaan sih, mulai ngetrace sendiri.

– Rusaknya Splitter, splitter yang baru berumur 1 Minggu udah mati, jalur telepon mati, lampu DSL di modem tidak hidup. akhirnya Splitter di bypass….  beli rosset dengan dua kepala RJ11.

– Koneksi Speedy kembali Up and Down…. aduh apalagi sih, kok ndak berhenti-henti sih problem… Iseng-iseng… Angkat gagang headset telepon. Ooooo ada suara krrresekk…. heiiii ini dia penyebabnya cari deh penyebab suara tersebut, kurang kenceng oke deh… kencengin tuh kabel di rosset, suara hilang dan koneksi DSL jadi stabil, o o oooooo, ternyata kalau line dirty ternyata mempengaruhi koneksi speedy.

– Problem panas… belum mempengaruhi my aztech modem, walaupun lama dipakai koneksi tetap anteng dan stabil…

4. Akhirnya modem ku balikkan koneksi menjadi PPPoE, kenapa ??? Malas aja, mesti pon dan poff, cuma saja, Pemberian IP di set DHCP cuma range IP saja saya batasi menjadi 192.168.1.1-192.168.1.2 di Eth Macbook saya set roaming mode jadi ndak perlu input IP Manual he…. he… he ….

Begitulah pengalaman saya dengan Aztech dan Hardy Heron…

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Aztech dan Hardy Heron

Setelah menyimak perbincangan di milis ubuntu-id mengenai modem speedy oleh-oleh dari telkom, banyak yang menyatakan bahwa pengaturan modem dengan metode Bridging jauh menguntungkan, tetapi waktu itu di IndahNyo.net kami dapat modem merk Sanex dan tidak mengalami masalah saat dikonfigurasi sebagai router.

Tetapi ketika aku pulang kampung ke negeri Laskar Pelangi, ku putuskan untuk memanfaatkan jasa speedy  untuk mengakses internet. Dan berkenalan lah aku dengan Aztech modem, Hufffff … bete banget sama teknisi speedy, begitu dia pasang cuma bisa akses ke Google. Alasannya ada problem dengan di FO Telkom. erghhh… cape deh…

Pantang menyerah… Nanya sana sini, jawaban seorang teman nun jauh disana memang tuh telkom gichu, yeah jadi gimana Lay, turunin MTU ato jadiin bridging.

Yup… Bridging lagieeeee, ok deh let’s Rock….

Login ke Modem via browser :

Halaman Login Aztech via Browser

Halaman Login Aztech via Browser

Pilih WAN dan Pilih Koneksi yang kita pergunakan

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Ubah mode menjadi Bridge

Bridge Mode

Bridge Mode

Kirim Perubahan dengan klik tombol Submit

Klik Submit

Klik Submit

dan setelah itu klik Save Setting pada menu sebelah kirim.

Hem.. baiklah, di model DSL Aztech sudah dilakukan sekarang balik ke mesin Ubuntu, Oya siapin user yang dikasih ama telkom ya:

Buka Applications->Accecories->Terminal

dari terminal jalankan perintah :

sudo pppoeconf

Ikut langkah-langkahnya (Mudah kok) nanti ketika diminta memasukkan user id dan password masukkan saja user dari telkom. Trus ada permintaan untuk jalanin servis ini saat booting, terserah mau atau tidak tergantung kita sendiri.

Jika sudah selesai settingnya maka beres lah kerjaan.

Untuk penggunaan sehari-hari :

Mulai Koneksi jika tidak diotomatisasi dari awal :

pon dsl-provider

Mematikan koneksi

poff

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~