Simple Scan Ubuntu, emang bener-bener Simpel

Menggunakan scanner a.k.a pemindai di Ubuntu bukan hal yang sulit, dukungan yang luas dari Ubuntu membuat scanner sangat gampang dipergunakan di Ubuntu.

Saya menggunakan Canon Lide 25 dan ubuntu 10.04 Lucid lynx terasa betul kemudahannya

Tidak perlu repot menginstall driver, begitu colok ke mesin Ubuntu jalankan Simple scan:

Aplikasi pun dijalankan seperti berikut :

Secara otomatis Simple Scan akan mencari scanner dan mengenalinya, sehingga langsung dapat dipergunakan. Bagi saya yang menggunakan Aplikasi ini untuk kebutuhan sehari-hari aplikasi ini sangat membantu dan sederhana, fitur yang menurut saya cukup munpuni adalah, kemampuan cropping yang langsung dapat disimpan ke berkas, sehingga pengguna, jika melalukan pemindaian katakan lah beberapa foto, tidak perlu berkerja  dua kali dengan aplikasi pengolahan gambar, cukup dengan aplikasi ini saja, tinggal pindai, crop yang diinginkan, simpan, ulang lagi crop yang diinginkan dan simpan lagi…

Gampang kan… !!!!

Sampingan

Iseng nanya ama Mbah Google Ada nggak sih Mongtor yang pake board Linux, akhirnya ketemu dengan TTX02 Mavizen

Weeww. mantab tenan iki, menurut webnya www.mavizen.com nih motor bisa mencapai kecepatan 210 kpj dengan daya jangkau 180 km.

Di mana Linux nya ????

Linux pada motor ini dipasang pada board, yang terdapat web server yang terintegrasi dengan manajemen sistem motor, sehingga pengguna dapat secara remote maupun langsung via pc mengatur parameter dari motor ini wewww 😀

OS Linuxnya sendiri hanya butuh waktu 5 detik untuk booting, dan dipergunakan juga sebagai kontrol sistem yang lain semisal rem.

Lengkapnya disini

TTX02 Mavizen Elektrik Superbike dengan Sistem Operasi Linux

Memilih Repo terbaik untuk Ubuntu Anda

Kalau dulu ketika saya menggunakan Ubuntu 8.04 a.k.a Hardy Heron mesti cari repo manual yang paling cepat dengan koneksi yang kita miliki, sehingga sedikit ribet tapi asyik juga. 😀

Sekarang udah pakai Lucid Lynx ternyata sudah tidak perlu lagi manual, masukin satu persatu repo, caranya ..??? :

1. Buka System->Administration->Synaptic Packet Manager

2. Pilih System->Repisitory

Setting Repository

3. Setelah itu akan muncul jendela :

Mengubah server repo

4. Pilih Other pada pilihan Instalable from sehingga akan muncul jendela :

Jendela memilih server untuk unduh

5. Klik pada Select best Server, biarkan Ubuntu mencari server repo terbaik sesuai dengan kecepatan koneksi internet yang ada :

Proses Pemilihan Server Terbaik

6. Tunggu proses pemilihan server terbaik selesai, dan tutup jendela pencarian setelah server terbaik berhasil ditemukan.

~~~Semoga Bermanfaat~~~

Akhirnya usb floopy disk eksternal bisa digunakan di Lucid Lynx

Ketika di Hardy Heron, USB Floppy disk eksternal saya berfungsi dengan baik, tetapi di Lucid Lynx terjadi keanehan dimana perangkat tersebut tidak dapat diakses… 😦

Setelah nanya mbah google nemu jawaban di sini, singkatnya :

1. Beri hak akses user kita untuk memakai floppy disk dengan mengubah pada :

System->Administration->Users and Groups->Advanced Settings->User Privilages

Beri Hak akses ke Floppy disk

Beri tanda √ pada use floppy drives dengan klik pada kotak di  sampingnya.

2. Selanjutnya untuk dapat menggunakan floppy disk, kita harus menggunakan udisk versi lama dengan cara buka :

System->Administration->Synaptic Package Manager lakukan pencarian paket udisk, ketika sudah ditemukan paket tersebut tandai dengan klik untuk instal ulang, masih di Synaptic, buka menu Package pilih Force Version, sehingga muncul jendela :

Pilihan Force Version

Pilih 1.0.1-1build1 (lucid) klik Force Version tunggu sampai proses instalasi selesai. Jika telah selesai silahkan keluar dan colokkan usb floppy disk drive.

3. Perhatian !!!

Agar floppy disk tetap dapat diakses makan jangan melakukan upgrade udisk Anda sekalipun ada pemberitahuan versi baru. Jika terlanjur terbaharui maka lakukan Force version lagi seperti cara diatas.

Akhirnya bisa digunakan kembali

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Menambahkan Repository PPA pada Ubuntu 10.04 dengan satu baris perintah

Mulai dari Ubuntu 9.10 kita sudah dapat menambahkan repository PPA tanpa harus mengedit berkas /etc/apt/source.list, cukup dengan satu langkah saja :

Misalkan lokasi PPA kita adalah ppa:doctormo/barry-snapshot

Maka untuk menambahkan Repository PPA cukup dengan membuka terminal dan menjalankan perintah :

sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name

Ganti ppa:user/ppa-name dengan ppa yang kita miliki dalam hal ini ppa:doctormo/barry-snapshot sehingga perintah tersebut menjadi :

sudo add-apt-repository ppa:doctormo/barry-snapshot

Jika dijalankan maka di terminal akan muncul :

Executing: gpg –ignore-time-conflict –no-options –no-default-keyring –secret-keyring /etc/apt/secring.gpg –trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg –keyring /etc/apt/trusted.gpg –primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv C7B9C50274F4E032B70AB2EA15A579BF113659DFgpg: requesting key 113659DF from hkp server keyserver.ubuntu.comgpg: key 113659DF: public key “Launchpad PPA for Martin Owens”

importedgpg:

Total number processed: 1gpg:

imported: 1  (RSA: 1)

Selanjut jalankan sudo apt-get update untuk mengupdate database repository kita dan kemudian install perangkat lunak yang hendak kita pasang.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Mantabbbsss Keuangan Guyub hadir dalam versi .deb

Salut buat Tim Guyub yang membuat Aplikasi keuangan, dan semakin memudahkan end user dalam instalasi, langsung aja disimak email dari mas bair founder dan owner Keuangan Guyub :

“Sebagai wujud terima kasih dan sebagai bekal untuk Ubuntu Jogja yang akan mengadakan Maverick Release Party (MRP) dalam acara pameran UMKM di Jogja Expo Center (JEC), maka Keuangan Guyub merilis paket .Deb dengan nama kg_20100717-1_all.deb berbasis Keuangan Guyub versi 2.

Bagi yang ingin mendapatkan paket ini silahkan unduh langsung pada halaman download Keuangan Guyub di Google Code http://code.google.com/p/keuangan-guyub/downloads/detail?name=kg_20100717-1_all.deb.

Keuangan Guyub versi ini dipaketkan menjadi paket tunggal saja. Konfigurasi database lokal menggunakan dbconfig-common. Setelah instalasi, defaultnya KG dapat diakses http://localhost/kg. Dan sebagaimana instalasi dari paket standar ZIP, untuk pertama kali administrator  dapat login dengan menggunakan username = admin dan password = 4dm1n.

Adapun cara instalasinya pada GUI bisa lansung melakukan klik 2 kali pada file, atau jika menggunakan terminal dapat dilakukan dengan perintah;

sudo dpkg -i /lokasi/folder/kg_20100717-1_all.deb

sedangkan untuk uninstal silahkan lakukan dengan perintah

sudo dpkg -r kg

Versi pemaketan untuk Debian/Ubuntu ini sudah di tes dan dapat berjalan dengan baik pada Ubuntu 9.04, 10.04 dan 10.10.


Regards,

Muhammad Subair

PalembangIndonesia
http://guyub.co.id
+62 711 9158918″

Tambahan saja, dalam instalasi, jika malas Masuk ke Terminal tinggal klik dua kali pada berkas .deb, maka biarkan gdebi ubuntu bekerja.

Maju terus FOSS Indonesia

Semoga bermanfaat..!!!!