Perlu berapa lensa…?

Problem pemula fotografi adalah bingung… kenapa…??? Lihat lensa ini pengen, lihat lensa itu suka, lihat yang itu uhhh kalau aku punya he he he, ujung-ujung nya nggak moto dengan alasan nggak ada lensanya. Yupss kadang kita memang pingin itu pingin ini padahal sebenarnya apa yang ada di tangan belum dimaksimalkan.

lanjut membaca…

Akhirnya meminang lensa Panasonic Leica DG Vario Elmarit 8-18mm F/2.8-4 ASPH

Setelah sempat dipusingkan mencari lensa Laowa 7.5mm F/2 MFT walaupun status di beberapa web toko kamera terkenal di Jakarta ada namun ketika ditanyakan kosong, hmmm ya sudah lah akhirnya saya pun membeli Lensa Pana Leica DG Vario Elmarit 8-18 F/2.8-4 ASPH.
Sebenarnya masih ada pilihan lain yaitu Panasonic Lumix G Vario 7-14mm f/4.0 cuma karena kurang paham bagaimana masang filter GND buat landscape akhirnya saya pun memilih yang 8-18mm.
Selain itu juga rentang 8-18mm setara dengan 16-36mm pada full format 35mm membuat lensa ini juga bisa asyik buat jalan-jalan.

lanjut membaca…

DSLR going to die

Tahun 2018 merupakan tonggak sejarah dunia Kamera Mirroless, bagaimana tidak, pemain besar sudah lengkap mengeluarkan versi Full Frame mirrorless masing masing brand. Nikon datang dengan Z series, kemudian Canon dengan R Series, lanjutnya kemudian Panasonic dengan Lumix S mereka. Lengkap toh, Leica udah, Sony dah lama duluan.

lanjut membaca…

Pilih mana LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm / F2.8-4.0 ASPH. / POWER O.I.S. atau Panasonic Lumix G Vario 12-60mm f/3.5-5.6 ASPH/POWER O.I.S

Dua lensa MFT ini punya panjang vocal yang sama yaitu 12-60mm yang membedakan secara kasat nata nya pada bukaan maksimalnya yang leica F2.8 yang Lumix G Vario F3.5
Selain itu juga secara fisik kontruksi lensa jelas berbeda lah, Leica 14 elemen dalam 12 grup :
– 4 aspherical lensa
– 2 Extra-Low Dispersion lensa
Nah kalau yang Lumix 11 elemen dalam 9 grup :
– 3 Aspherical lens
– 1 Extra-Low Dispersion lens

lanjut membaca…

Wadaowww Panasonic rilis lensa for MFT 10-25mm f/1.7, alamak dahsyat kalee…!!!

Yups ajang Photokina 2018 ini Panasonic membuat beberapa kejutan, yang paling ditunggu ya meluncurnya kamera Mirorless Fullframe Lumix S1R dan Lumix S1, dengan sejumlah keunggulannya plus L Mount aliance jelas menjadi ancaman baru di kancah mirorless FF.
Nah gimana dengan MFT sendiri yang selama ini menjadi tulang punggung Panasonic di kancah mirrorless, bakalan dibunuhkah…? Tenang pemirsah ditengah gegap gempitanya Lumix FF S1R, Panasonic pun memperkenalkan new NFT lensa yang menurut TB sih josss mantabbb

lanjut membaca…