Suka duka ngelandscape dengan sensor micro 4/3

Sudah jadi rahasia umum kalau foto landscape apalagi main slow speed tentu akan sangat menyenangkan menggunakan kamera dengan sensor full frame, yah bukan apa kondisi kontras tinggi saat memoto akan sangat diuntungkan dengan kemampuan sensor full frame dalam menangkap cahaya dan dynamic range yang tinggi membuat detil foto tetap terjaga .

lanjut membaca…

Iklan

Komposisi yang sering saya pergunakan saat ngelandscape

Saya sangat menyenangi fotografi landscape, mungkin hampir 90 porsen foto yang saya unggah di akun instagram @terasbelitong merupakan foto dengan genre landscape. Bagaimana saya mengambil fotonya, seperti apa komposisi yang saya sukai, saya coba bagikan di sini yah, mudah-mudahan teman-teman mendapat manfaat dan inspirasi dari tulisan saya ini.

Biasanya saya membagi foto menjadi bidang vertikal dan horizontal foto menjadi 3 bidang, atau istilah nya rule of third, dengan bantuan garis inilah saya biasanya membuat komposisi. Bidang yang hendak saya ekspos memenuhi dua pertiga dari total bidang.

Foto di atas melakukan ekspose 2/3 dari bidang bawah, yang menurut saya menarik untuk diekspos, berupa gerakan air gelombang dan batu batu.
lanjut membaca…

Balik menggunakan filter resin

Setelah masalah bayangan yang memang unsolveable, iseng iseng saya bongkar filter lama saya yang masih menggunakan bahan resin, niatnya sih pingin coba dengan filter resin ini apakah juga punya efek cermin pada lensa yang saya pergunakan.
Dan memang saya masih memiliki 2 filter resin lama, yaitu Singh Ray 0.6 GND Soft dan Singh Ray 0.6 GND Hard

LANJUT MEMBACA…

Hujan… Jangan buru-buru pulang kalau ngelandscape..!!!

Bulan yang berujungan Ber tahun 2017 mulai dijalani, nah seperti biasa bulan bulan ini dari September s.d Desember tentunya cuaca cenderung berawan dan hujan. Nah biasa nya temen2 kalau lihat di barat udah putih udah malas buat berburu sunset. Memang ada benarnya sihh, cuma kalau udah di jalan mau balik badan pulang rasanya sayang.
Nah ini maksudnya, memang paling penting cek prakiraan cuaca daerah tujuan kita hendak memoto, ini penting karena walau sepanjang perjalanan kita kehujanan, tapi kalau tujuan nggak hujan buat apa balik badan he he he.

Nah, memang moment saat hujan deket2 sunset dan hujan sedikit berhenti akan bikin cetar, namun yang perlu diingat biasanya, berdasarkan pengalaman saya, moment saat cuaca tidak menentu akan sangat cepat terjadi, boleh dikatakan kita berpacu dengan waktu, artinya setingan kamera harus sudah siap, terutama kalau shoot in jpeg nggak pakai RAW he he.. Kalau saya biasa shoot in jpeg dan RAW juga. JPEG buat latihan kemampuan untuk seting kamera, RAW buat utak atik di komputer nantinya he he.
Intinya, kondisi gimanapun jangan jadikan alasan untuk tidak berkarya. Jadikan kekurangan yang ada menjadi kelebihan kita. Selamat berkarya…!!!

Jangan takut ngelandscape…!!!

Nulis nih gara-gara ketemu temen yang kalau diajak ngelandscape ada aja alasan yang bikin gue miris, selalu saja ada hal yang tidak masuk akal dari jawaban, semua menurut saya sih yah lemah mental lahhh he he , yappp kalau pengen semua udah tersedia dengan baik mulai dari kamera full frame komplit, filter komplit, tripod carbon terbaik tentunya nggak bakalan ada sukses story ente..!!!Ingat itu, semakin Tuhan kasih Anda kekurangan tools maka sebenarnya Tuhan sudah mempersiapkan kesuksesan yang luar biasa buat ente..!!

lanjut membaca…

Photopills aplikasi buat Landscaper yang yahud…!!!

Bagi yang hobby ngelandscape, pergi ke suatu tempat untuk hunting foto memerlukan usaha yang lumayan, belum lagi saat sampai ke lokasi cuaca dan kondisi yang diinginkan nggak sesuai atau posisi sunset sunrise nggak pas.
Fitur plannernya juga oke punya buat night fotografi, kenapa kita bisa lihat posisi milkyway di tempat kita berada di siang hari, tentunya akan sangat memudahkan bagi kita untuk menentukan komposisi dan lokasi milkyway sehingga saat malam kembali ke lokasi langsung bisa ke tempatnya, tanpa pelu cari lokasi dan komposisi udah pas, tinggal shoot ajahh.

lanjut membaca…

Nisi IR ND64 paling pas dan wajibbb punya buat sunset

Penggunaan filter pada pemotretan sunset bagai penulis merupakan hal yang wajib, yahh bukan apa-apa dengan penggunaan filter pemotretan dan hasil menjadi lebih baik dan lebih sesuai dengan yang diharapkan. Sah sah saja jika tidak mau menggunakan filter, namun sepanjang pengalaman penulis hasil pemotretan tidak seperti yang diharapkan.

nisi100x100mmnanoirneutraldensityfilter_nd641-8_d_content_26595

Nah pilihan saat sunset untuk ND filter kudu pakai apa..??? Big Stopper(istilah Lee Filter) 10 stop atau kurang dari itu. Kembali penulis juga berdasarkan pengalaman, saat matahari masih diatas jam 4 an mungkin Big Stopper lebih berguna atau siang siang pingin buat efek ombak laut jadi hasil 10 stop ND memang maknyusss.

Nah kalau udah agak sorean dimana cahaya mulai redup, penggunaan big stopper bukan nggak boleh tapi bikin agak bingung ukuran waktunya, maka sering pakai Bulb mode, akibatnya yahh udah tahu lah ya, sensor panas muncul bintik merah di foto, tugas post processing menjadi lebih beratttt

Penggunaan Litle stopper 6 stop lebih membantu berdasarkan pengalaman, efek ombak masih dapet sehingga foto lebih dramatissss cie cie cie…
Ini cuma pengalaman penulis boleh percaya boleh nggak, tinggal eksekusi ajahhh bro…silahkan.

Desa TanjongBinga Spot Sunset yang okehhh punya

Yappss bagi Travelers atau kawan kawan fotografer amatir ataupun pro Desa Tanjong Binga merupakan spot menarik untuk menanti matahari terbenam dan mengabadikan ciptaan Tuhan dalam frame foto kita. Sepanjang sisi barat Desa ini berjejer tempat menjemur ikan asin atau dalam bahasa lokal disebut para para, soo kita bisa dapat foreground yang menarik.
Jika ini mendapatkan ke khas an batu Belitung bisa ke posisi belakang pabrik es di sudut desa Tanjungbinga, kalau ragu bisa tanya ke warga setempat

160912_raw_tanjongbinga_0040-wp

Nah yang perlu dipersiapkan selain kamera dan perlengkapannya antara lain obat obat, minuman dan topi mengingat kita menghadap langsung ke Matahari. Jika nggak tahan bau ikan asin maka kudu pakai penutup hidung.
Nah biar nggak hanya dapetin moment sunset, teman teman bisa datang lebih awal semisal jam 16.00 karena pada saat itu banyak aktifitas warga yang sedang merapikan jemuran ikan asinnya untuk disimpan ke gudang penyimpanan.

160912_raw_tanjongbinga_0010-wp

Oke guysss langsung eksekusi aja ke lapangan yahhh….

Pantai Aik Antu Bangka

TB berkesempatan untuk dapat mengunjungi salah satu pantai non mainstream di Pulau Bangka. Jalan ke lokasi tersebut lumayan bagus, cuma sayang karena mungkin belum terekspos maka petunjuk jalan tidak ditemukan. Sebelum ke Pantai Aik Antu, TB sempat mampir ke Pantai Bedukang, cuma TB pingin ekspos pantai Aik Antu sajaaaa he he he… Monggo Bro dinikmati…. 😀 😀

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.