Cara buat flashdisk bootable Instalasi Windows 10 di Ubuntu

Kalau buat flashdisk untuk instalasi di Windows kan gampang, caranya banyak, nah kalau di linux, gimana. Kalau saya pakai woeusb untuk membuatnya, bagaimana cara memasang woeusb di ubuntu ada saya tulis di sini

Nah bagaimana menggunakannya, oya gambar diatas adalah versi guinya namun saya akan sharing versi cli nya.

Perintahnya cukup dengan :

sudo woeusb –target-filesystem NTFS –device ‘location of windows ISO’ ‘target device’

Prosesnya kurang lebih 45menitan

Selesai …

Cara install woeusb di Ubuntu 20.04

Agak sedikit ngeselin install woeusb di ubuntu 20.04, karena instalasi selalu menyertakan error :

The following packages have unmet dependencies:
woeusb : Depends: libwxgtk3.0-0v5 (>= 3.0.4+dfsg) but it is not installable
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Penyebabnya memang berkas libwxgtk3.0-0v5 tidak ada karena sudah berubah namanya, nah bikin bingung bagi user awam seperti saya.
Google sahabat penolong he he he…

Ternyata ada cara lainnya yaitu :

1. Download woeusb (patched version) dari sini
2. Ekstrak berkas tersebut ada dua file dengan ekstensi .deb yaitu :
“woeusb_3.3.1_amd64.deb” dam “woeusb-dbgsym_3.3.1_amd64.deb”
3. Klik kanan file “woeusb_3.3.1_amd64.deb” pilih open with software install dan lakukan instalasi
4. Begitu juga dengan file “woeusb-dbgsym_3.3.1_amd64.deb” Klik kanan pilih open with software
install dan lakukan instalasi

5. Proses instalasi woeusb selesai dilakukan dan dapat dipergunakan dengan menggunakan CLI

Cara gampang bikin iso file

Biasanya kita nggak nyadar kalau tiba-tiba dvd instalasi Ubuntu kita rusak, memang gampang sih tinggal unduh saja, kelas, tapi kan perlu waktu, kalau udah ada iso nya tinggal burning ulang, selesai perkara he he he .

Trus gimana dong, he he, ini pengalaman sih, dari pada pusing-pusing cari software buat iso pakai perintah satu baris aja selesai buat isonya.

Perintahnya cukup dengan :
sudo dd if=/dev/cdrom of=/home/user/namafile.iso

Di mana eksekusi perintah tersebut, ya taulah ya kalau pakai perintah di linux tentu di terminal.

Penjelasannya adalah :
/dev/cdrom = lokasi cdrom yang mau dibuat isonya
/home/user = lokasi direktori user
namafile.iso = nama file iso yang akan dihasilkan

Gampang kan…, tinggal tunggu aja nanti kalau udah selesai, muncul di terminal pemberitahuannya.

Semoga Bermanfaat