Ketiga iSight tidak bersahabat dengan Precise

Baru sadar saat hendak menggunakan Skype di Ubuntu Precise Pangolin, ternyata webcam bawaan macbook ane nggak bekerja di Precise. Yahh sutrahhh ada kesempatan ngoprek.

Langkah-langkahnya :

1. Karena sudah nggak adalagi OSX di Macbook TB kudu cari AppleUSBVideoSupport driver dulu misalnya di sini lalu setelah diunudh letakkan di ~/Desktop

2. Dari terminal jalankan perintah :
sudo apt-get install isight-firmware-tools
Skip konfigurasi yang ditawarkan

3. Jalankan perintah berikut dari terminal :
cd ~/Desktop; sudo cp AppleUSBVideoSupport /lib/firmware/

4. Selanjutnya jalankan perintah :
sudo ift-extract -a /lib/firmware/AppleUSBVideoSupport

5. Kemudian edit berkas dengan cara :
sudo nano /etc/default/acpi-support
Cari kata MODULES dan edit menjadi MODULES=”isight_usb”

6. Cari produk id isight kita dengan perintah :
lsusb | grep -Po '(?<=:)(\d+)(?=.*iSight)'
Catat data yang keluar,kalau di saya 8300

7. Lanjut buat berkas :
sudo nano /etc/udev/rules.d/isight.rules
Tambahkan kedalam berkas perintah :
ACTION=="add", SYSFS{idVendor}=="05ac", SYSFS{idProduct}=="8300", RUN+="/usr/lib/udev/ift-load --firmware /lib/firmware/isight.fw"
Pastikan Anda mengganti 8300 dengan angka yang sesuai dengan Mac Anda dilangkah ke 6 di atas.

8. Shutdown/poweroff (jangan reboot atau restart).

9. Hidupkan kembali MacBook nya.

10. Anda dapat mencoba dengan menginstal aplikasi cheese sekaligus menjalankannya dengan perintah :
sudo apt-get install cheese; cheese

sumber : http://askubuntu.com/questions/100527/how-to-fix-webcam-on-macbook-pro-5-5

SEMOGA BERMANFAAT

Solusi setelah Update Isight firmware tools di Hardy Heron

Sebelum-sebelumnya kalau upgrade isight firmware tools tidak mengalami masalah sama sekali, menggunakan fitur Update manager nyamansss sekali rasanya, but beberapa hari lalu saya mendapat notifikasi ada perangkat lunak yang harus diperbaharui, waktu itu cuma satu yaitu isight-firmware-tools, ya … langsung saja saya update.

Ehh hari ini Minggu 28 Desember 2008 iseng-iseng invite teman untuk chatting menggunakan webcam, lho lho… kok kamera web di macbook kok ndak mengeluarkan gambar, akhirnya dicoba masuk ke terminal dan melakukan perintah lsusb

Yupsss ini dia masalahnya, isightnya tidak terdeteksi, jika terdeteksi harusnya keluaran lsusb seperti berikut :

syafiudin@syafiudin-laptop:~$ lsusb
Bus 005 Device 006: ID 05ac:8501 Apple Computer, Inc. Built-in iSight [Micron]
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 003: ID 05ac:8205 Apple Computer, Inc.
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 05ac:8240 Apple Computer, Inc. IR Receiver [build-in]
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 004: ID 05ac:021a Apple Computer, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

tuh… ada kata-kata Build-in isight, oke deh saya juga tidak tahu penyebabnya kenapa, lagi malas Googling udah coba-coba aja.

Buka terminal

Kopikan berkas AppleUSBVideoSupport kedirektori /lib/firmware/

Dimana mendapatkan berkas tersebut ??? silahkan baca disini.

masuk ke direktori /lib/firmware/

Pastikan berkas AppleUSBVideoSupport telah berada pada direktori tersebut, cukup dengan perintah ls.

jalankan perintah berikut :

sudo ift-extract -a AppleUSBVideoSupport

tunggu sampai selesai, akan kembali ke prompt.

kemudian ikuti dengan perintah :

sudo modprobe -r uvcvideo

Selanjutnya jalankan perintah

sudo modprobe  uvcvideo

Shutdown mesin Ubuntu Anda (ingattt SHUTDOWN ya )

Hidupkan lagi mesin Ubuntu dan tes menggunakan cheese… Viola….

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Update Kernel Ubuntu pada MacBook

Fungsi Update pada mesin Ubuntu memang sangat membantu dalam merawat sistem, mesin MacBook salah satu yang selalu merasakannya. Tetapi ada satu hal Kawan yang perlu menjadi perhatian jika engkau memasang Ubuntu di mesin MacBook.

Hal itu adalah jikalau kita system mengupdate kernel maka setelah dilakukan restart mesin untuk login dengan versi kernel terbaru maka jangan terkejut jika Wifi dan iSight tidak bekerja.

Solusinya cukup dengan mengulangi langkah instalasi wifi dan isight seperti yang ada di Blog ini.

Sederhana dan menyenangkan.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~