T-Mobile USB Stik 120 a.k.a ZTE MF626 di Ubuntu Hardy Heron

Modem T-Mobile 120 a.k.a ZTE MF626 adalah HSDPA modem dengan harga yang relatif terjangkau, so jika budget terbatas modem ini layak untuk menjadi pilihan sebagai teman berselancar di Internet.

Penampakan T-Mobile 120 a.k.a ZTE MF626

Sebagai pengguna Ubuntu tidak perlu khawatir karena modem ini dapat berjalan dengan baik di Ubuntu dengan sedikit oprek-oprekan.

Oya saya dalam hal ini menggunakan ubuntu 8.04 LTS, bagaimana caranya …. Let’s Rockkkkk…:

1. Colokan modem pada port USB kamu.

2. Buka Terminal dari Aplication->Terminal

3. Ketikan perintah lsusb

4. Maka dari hasil yang muncul Anda akan menemukan bagian yang bertuliskan :

…  19d2:0031

5. Masih dari Terminal jalankan perintah :

sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0031

Perintah diatas harus diulangi setiap kali komputer dihidupkan dan modem ditancapkan ke port usb, agar perintah tersebut permanen tanpa perlu diketik ulang maka tambahkan baris usbserial vendor=0x19d2 product=0x0031 pada berkas /etc/modules sehingga perintah tersebut akan dijalankan otomatis ketika komputer dihidupkan.

6. Selanjutnya masih dari Terminal jalankan perintah :

ls /dev/ttyU*

7. Anda akan menemukan :

/dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 /dev/ttyUSB2

Modem menggunakan ttyUSB yang paling tinggi nilainya dalam hal ini /dev/ttyUSB2 (ini dapat saja berbeda dengan Anda tetapi sebagai patokan modem Anda menggunakan nilai yang terbesar)

8. Kemudian edit berkas /etc/wvdial.conf, masukkan nilai pada standar konfigurasi sebagai berikut :

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB2
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Baud = 460800
Dial Attempts = 1
Username = sesuai user Anda
Password = sesuai password Anda
Init1 = ATZ
Init2 = AT&F &D2 &C1
Init3 = ATS7=60 S30=0 S0=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”
Phone = *99***1#
Stupid Mode = 1

Catatan : Ganti APN pada init4 “internet” sesuai dengan APN Anda, Password dan User diisi sesuai dengan yang Anda pergunakan.

Oya, jangan lupa mematikan Fungsi PIN pada kartu Anda.

Sekalian Penjelasan command AT diatas ya:

ATZ soft reset  modem
AT&F restore pengaturan pabrik
AT&D2&C1
pilih dan gunakan handshake perangkat keras
ATS7=60 tunggu 60 detik sebelum melakukan koneksi (jika tidak keluar)
ATS30=0
Jangan gunakan timeout jika tidak aktif (jangan diskonek jika tidak melakukan browsing)
ATS0=0
Jangan melakukan mode jawab otomatis jika ada panggilan masuk

9. Ok.. Test koneksi dengan menjalankan wvdial

–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: AT&F &D2 &C1
AT&F &D2 &C1
OK
–> Sending: ATS7=60 S30=0 S0=0
ATS7=60 S30=0 S0=0
OK
–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”INTERNET”
AT+CGDCONT=1,”IP”,”INTERNET”
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT 3600000
–> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
–> Starting pppd at Wed Dec 23 15:06:03 2009
–> Pid of pppd: 30262
–> Using interface ppp0
–> Authentication (CHAP) started
–> Authentication (CHAP) successful
–> local  IP address 114.121.235.48
–> remote IP address 10.64.64.64
–> primary   DNS address 114.127.253.84
–> secondary DNS address 202.3.210.11
–> Script /etc/ppp/ip-up run successful
–> Default route Ok.
–> Nameserver (DNS) Ok.
–> Connected… Press Ctrl-C to disconnect

10. OK Mantaffff khan…

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Modem Option 431 di Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Modem Option HSUPA 431 a.k.a.  Vodafone K3760 merupakan modem HSUPA yang lumayan terjangkau, dengan spesifikasi yang Ok, patut dijadikan pilihan untuk menjelajahi internet.

 

legend

Spesifikasi Option 431

 

 

Pertama modem Option 431 HSUPA ini datang saya mencoba koneksi dengan HSOConnect untuk Option 225, koneksi dapat dilakukan tetapi dalam beberapa waktu membuat mesin Hardy saya hang. Bingung….

Akhirnya setelah beberapa kali ujicoba ketemu cara jitu untuk koneksi dengan Option 431 di Ubuntu Hardy Heron, let’s Rock…… :

SIAPKAN KONEKSI INTERNET

1.  Unduh berkas instalasi di http://www.vodafonebetavine.net/bvportal/resources/datacards/os/ubuntu

2. Ekstrak berkas Ubuntu.tgz, hasil Unduhan diatas.

3. Install seluruh berkas dengan ekstensi .deb  dengan klik dua kali pada berkas atau dengan perintah sudo dpkg -i dari terminal. Urutan dari ozerocdoff_0.4-2_i386.deb, usb-modeswitch_0.9.7_i386.deb, vodafone_mobile-connect_2.10.01-1_all.deb.

4. Setelah semua terinstal dengan baik, Vodafone Mobile Connect dapat diakses dari menu Applications->Internet-> Vodafone Mobile Connect.

5. Pada saat pertama dimuat VMC akan mendeteksi Option 431 sebagai Option K3760

 

Screenshot-Device selection-1

Deteksi Option 431

6. Tinggal OK, dan masuk ke Menu VMC, buat profile yang sesuai dengan kartu GSM Anda, dan Siap untuk berselancar di Internet.

~~~Semoga Bermanfaat~~~

 

 

Chromium Web Browser di Hardy Heron

Udah lama pingin icip-icip chromium, browser besutan Raksasa Mesin Pencari Google, cuma karena belum ada versi native untuk Linux terutama Ubuntu, membuat keinginan menjadi tertunda, sampai akhirnya dapat info dari milis ubuntu-id.

Caranya …

– Tambahkan baris berikut di Source.list Anda :

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu hardy main

– Jalankan

sudo apt-get update di Terminal

– Instalasi

sudo apt-get install chromium-browser

– Menjalankan dengan memilih  Applications->Internet-Chromium Web Browser

Menggakses Google Chromium

Menggakses Google Chromium

Sudah bisa jalan dengan baik walaupun masih Alpha Release

Chromium mengakses Internet

Chromium mengakses Internet

Kesan pertama saya terhadap Chromium ada CEPAAATTTTTT

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Menonaktifkan Recent Document di Ubuntu Hardy Heron

Fitur Recently used sebenarnya mempermudah kita ketika kita kelupaan lokasi suatu berkas yang baru diakses. Tetapi kadang kita kurang menyukainya, bagaimana cara menonaktifkannya ???

Cara termudah adalah dengan menonaktifkannya… Gimana …:

1. Buka Application-> Accecories->Terminal

2. ketik perintah berikut di terminal :

 chmod 400 ~/.recently-used

3. Selesai deh…

Menu Places -> Recent Documents sudah tidak bisa diakses

Menu Recent Document yang telah non aktif

Menu Recent Document yang telah non aktif

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~



Mianova.neT warnet pertama di Negeri Laskar Pelangi berbasis Ubuntu 8.04.2 Hardy Heron

Alhamdulillah setelah perjalanan Panjang… Capek….Melelahkan, Menyenangkan Cita-cita … Harapan dan keinginan,  akhirnya pada tanggal 21 Februari 2009 berdirilah MIANOVA.NET dengan positioning sebagai warnet berbasis FOSS dalam hal ini menggunakan Sistem Operasi Ubuntu 8.04.2 Hardy Heron.

Secara teknis tidak mengalami kendala karena memang ini Project ke-3 dalam membuat warnet berbasis Ubuntu, pertama di IndahNyo@Prabumulih kemudian nikita.net@Prabumulih.

Kendala terutama dari pihak ke 3 seperti sulitnya pasokan daya Listrik PLN dan speddy yang belum 1 Mbps, tetapi Alhamdulillah semua dilewati atas pertolongan Nya.

Ada pengalaman baru dalam hal teknis saat membuat Mianova.net, pada project-project sebelumnya core Duo adalah pilihan prosesor pilihan untuk klien maupun di desktop. Tetapi di Mianova pilihan jatuh ke Intel ATOM . Karena alasan Harga maka hanya di server saja yang menggunakan Core 2 Duo E7200, dengan mother board MSI.

Ok let see the photo’s…

Lagi Nyobain ngeNet di Mianova.net

Lagi Nyobain ngeNet di Mianova.net

Operator Cornerrrr...

Operator Cornerrrr...

TampaK dePan Mianova.neT

TampaK dePan Mianova.neT

Lokasi Mianova.neT :

Jl. Hayatimahim no.2 Rt.20 Rw.08 TANJUNGPANDAN – BELITONG
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

Ph : 0719-23950

email : mianova.net@gmail.com

blog   : http://teras.web.id

Semoga dapat memberikan sumbangan kepada kemajuan pengembangan FOSS di Negeri Laskar Pelangi.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Akhirnya OpenOffice di Hardy heron naik pangkat jadi Versi 3.0

Alhamdulillah, setelah cukup lama menunggu dan kekeh tidak mau install manual open office ver. 3.0 di Hardy Heron, tepat hari ini 15/12/2008 jam 23:45 wib selesai Update dan ternyata OpenOffice menjadi versi 3.0

Open Office 3.0 di Hardy Heron

Open Office 3.0 di Hardy Heron

He … he … jangan lupa ya edit dulu source.listnya dan tambahin :
## OpenOffice 3.0
## deb http://ppa.launchpad.net/openoffice-pkgs/ubuntu hardy main
deb http://ppa.launchpad.net/openoffice-pkgs/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/openoffice-pkgs/ubuntu hardy main

Mak Nyusss……

Buruan Update yach… 🙂

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Aztech dan Hardy Heron

Setelah menyimak perbincangan di milis ubuntu-id mengenai modem speedy oleh-oleh dari telkom, banyak yang menyatakan bahwa pengaturan modem dengan metode Bridging jauh menguntungkan, tetapi waktu itu di IndahNyo.net kami dapat modem merk Sanex dan tidak mengalami masalah saat dikonfigurasi sebagai router.

Tetapi ketika aku pulang kampung ke negeri Laskar Pelangi, ku putuskan untuk memanfaatkan jasa speedy  untuk mengakses internet. Dan berkenalan lah aku dengan Aztech modem, Hufffff … bete banget sama teknisi speedy, begitu dia pasang cuma bisa akses ke Google. Alasannya ada problem dengan di FO Telkom. erghhh… cape deh…

Pantang menyerah… Nanya sana sini, jawaban seorang teman nun jauh disana memang tuh telkom gichu, yeah jadi gimana Lay, turunin MTU ato jadiin bridging.

Yup… Bridging lagieeeee, ok deh let’s Rock….

Login ke Modem via browser :

Halaman Login Aztech via Browser

Halaman Login Aztech via Browser

Pilih WAN dan Pilih Koneksi yang kita pergunakan

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Ubah mode menjadi Bridge

Bridge Mode

Bridge Mode

Kirim Perubahan dengan klik tombol Submit

Klik Submit

Klik Submit

dan setelah itu klik Save Setting pada menu sebelah kirim.

Hem.. baiklah, di model DSL Aztech sudah dilakukan sekarang balik ke mesin Ubuntu, Oya siapin user yang dikasih ama telkom ya:

Buka Applications->Accecories->Terminal

dari terminal jalankan perintah :

sudo pppoeconf

Ikut langkah-langkahnya (Mudah kok) nanti ketika diminta memasukkan user id dan password masukkan saja user dari telkom. Trus ada permintaan untuk jalanin servis ini saat booting, terserah mau atau tidak tergantung kita sendiri.

Jika sudah selesai settingnya maka beres lah kerjaan.

Untuk penggunaan sehari-hari :

Mulai Koneksi jika tidak diotomatisasi dari awal :

pon dsl-provider

Mematikan koneksi

poff

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~