Problem batere di Macbook ubuntu Lucid

Agak membingungkan juga, setelah mengganti batere macbook 2.1 yang telah hamil dengan yang baru ada masalah berupa tidak update nya status batere di panel Gnome, ngisi nggak ngisi always Nol, baik kondisi batere telah penuh(tahu dari warna hijau pada led magsafe).

Setelah googling akhirnya ketemu juga solusinya yaitu:

1. Shutdown macbook

2. Lepas Batere

3. Tekan tombol power kira 5 detik

4. Pasang kembali batere macbook

5. Hidupkan macbook dan terlihat pada panel gnome, status batere kembali normal.

Semoga bermanfaat

Memilih Repo terbaik untuk Ubuntu Anda

Kalau dulu ketika saya menggunakan Ubuntu 8.04 a.k.a Hardy Heron mesti cari repo manual yang paling cepat dengan koneksi yang kita miliki, sehingga sedikit ribet tapi asyik juga. 😀

Sekarang udah pakai Lucid Lynx ternyata sudah tidak perlu lagi manual, masukin satu persatu repo, caranya ..??? :

1. Buka System->Administration->Synaptic Packet Manager

2. Pilih System->Repisitory

Setting Repository

3. Setelah itu akan muncul jendela :

Mengubah server repo

4. Pilih Other pada pilihan Instalable from sehingga akan muncul jendela :

Jendela memilih server untuk unduh

5. Klik pada Select best Server, biarkan Ubuntu mencari server repo terbaik sesuai dengan kecepatan koneksi internet yang ada :

Proses Pemilihan Server Terbaik

6. Tunggu proses pemilihan server terbaik selesai, dan tutup jendela pencarian setelah server terbaik berhasil ditemukan.

~~~Semoga Bermanfaat~~~

Install gnome-split di Lucid Lynx

Gnome split perangkat lunak untuk memecah berkas menjadi beberapa bagian dan kemudian menggabungkannya kembali.

Installasinya :

1. Tambahkan repository ppa untuk gnome split :

Buka Application->Accecories->Terminal dan ketikkan perintah sudo apt-add-repository ppa:gnome-split-team/ppa

Tunggu proses penambahan repository selesai

2. Update repository dengan sudo apt-get update, setelah selesai lakukan instalasi dengan sudo apt-get install gnome-split, tunggu sampai proses instalasi selesai.

Gnome split dapat diakses melalui menu Application->Accecories->Gnome Split

~~~ Happy Spliting ~~~

Warnet dengan Linux kenapa tidak ??

Usaha warnet saat ini sedang menjamur di Belitung, tidak kurang dari 40 Warnet telah hadir di kota Tanjungpandan. Luar biasa… untuk level kota Kabupaten di pulau Belitong.

Dari hasil pengamatan kami, kebanyakan Warnet hadir dengan sistem Operasi Windows dan sayangnya Windows yang digunakan adalah Windows bajakan alias ilegal. Tentunya jika menggunakan perangkat lunak bajakan  akan ada dampak Hukum seperti yang diatur dalam Undang-undang No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Atas Kekayaan Individual (HAKI) pasal 72 Ayat 3 :

” Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak memperbanyak penggunaan untuk kepentingan komersial suatu program komputer dipidana dengan pidana penjara paling lama lima tahun dan/atau denda paling banyak Rp 500 juta.”

Trus Solusinya gimana dong !!!

1. Jika masih tetap ingin menggunakan MS Windows, tentu harus membeli Lisensi dan menandatangani RRAnya silahkan di cek di sini

2. Duit gak cukup untuk bayar lisensi MS Windows, dll atau nggak mau beli lisensi :

– Tutup warnet pindah ke usaha jenis lain.

– Gunakan LINUX untuk sistem operasi di komputer warnet  Anda.

Timbul pertanyaan baru jika menggunakan LINUX yang umumnya hadir dari seorang owner warnet yang gaptek 🙂 antara lain :

Susah, banyak program yang tidak bisa jalan, apakah bisa dipergunakan oleh pengguna, apakah bisnis akan menguntungkan jika menggunakan Linux?

Wajar sajalah jika pertanyaan itu timbul karena memang di dunia yang serba uang kok ada ya perangkat lunak gratis dan bebas. Apakah bukan produk abal-abal dsb dsb.

Baik selaku pelaku usaha warnet yang menggunakan Linux tepatnya distro Ubuntu saya coba berbagi pengalaman saat menggunakan Ubuntu sebagai Sistem Operasi di Warnet kami yaitu MIANOVA, Jl, Hayatimahim no. 2 Tanjungpandan Belitung.

1. Susah , susah bukan berarti tidak dapat dipelajari, tetapi menurut saya warnet linux apalagi dengan Ubuntu sangatlah GAMPANG, hampir-hampir MAINTENANCE FREE, Nggak ada CERITA INSTALL ULANG, jadi INTInya adalah PELAJARI UBUNTU atau LINUX dan banyak bertanya baik di milis maupun forum yang membahas mengenai linux

2. Banyak Program yang tidak dapat Bekerja, pertanyaannya program apa? dan untuk Apa? Dari pengamatan kami sebagian besar aktifitas di warnet adalah browsing, unduh, mengetik dan mendengarkan MP3 semua bisa dilakukan di Ubuntu dengan Gampang, trus apa masalahnya ??? Tidak dapat memainkan game online seperti point blank dsb, MEMANG TIDAK BISA karena game tersebut hanya didesain untuk windows, bukan salah Ubuntu dong…!!! Yang salah developer game kenapa nggak buat yang versi Linuxnya, trus bagai mana solusinya, ya gampang beli lisensi Windows untuk warnet dah install lah gamenya disitu, ya …. keluar biaya dong…!!! Namanya juga bisnis mana ada bisnis gak Pakai modal Jekkk…

3. Bisa-bisa warnet sepi kalau pakai linux karena asing bagi pengguna, Silahkan Anda datang ke warnet kami, apakah hal itu terjadi ??? Orang awan … Ya Pertama digunakan pasti…tapi kita bantu pengguna agar bisa menggunakannya. nanti mereka bisa jalan sendirinya… dan

4. Nggak Untung warnet menggunakan linux, Mianova kami buka Februari 2009 dan dalam waktu Januari 2010 kami telah BEP, silahkan dipikirkan sendiri.

5. Tidak mengerti Linux dan tidak bisa Install dsb dsb, Datang saja ke MIANOVA kami akan beri Anda Asistensi dan jasa instalasi Warnet linux dengan harga yang terjangkau dan masuk akal.

Semoga Bermanfaat…. Just My Opinion

Open With di Ubuntu

Fitur Open With di Ubuntu merupakan salah satu fitur yang mudah bagi pemula karena berbasis GUI dalam mengasosiasikan suatu berkas ke Applikasi yang digunakan untuk membuka berkas tersebut di Sistem Operasi Linux Ubuntu. Tapi kadang kala menjadi Menyebalkan karena ketika kita salah mengasosiasikan berkas maka berikutnya berkas tersebut akan dibuka menggunakan aplikasi yang terakhir kita pakai untuk membuka berkas tersebut.

Bagaimana mengubahnya ??? Gampang bangets….

Cukup ulangi langkah kita dengan melakukan Open With ke Aplikasi yang kita inginkan. Setelah berhasil dibuka maka untuk membuka berkas tersebut berikutnya akan kembali dibuka dengan program yang kita inginkan.

Mudah sekali bukan …

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~