Nambahin DNS Statis pada Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

Kadang TB nggak terlalu puas dengan DNS yang disediakan operator, ya akhirnya pake DNS Google yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4, namun ketika hendak diterapkan pada Ubuntu 12.04 ternyata berbeda dengan zaman pada Ubuntu 8.04 wkwkwk.

precise-pangolin

lanjut membaca…

Mematikan auto DNS Pada Wvdial

Kita semua udah mahfum kalo wvdial ada tool canggih untuk koneksi internet, apalagi jaman bergerak seperti saat ini koneksi bisa dilakukan dimana-mana tanpa batas dan bagi saya wvdial ada tool setia untuk menghubungan modem 3G ke Internet.

Yang kemudian jadi kendala adalah ketika saya mau menggunakan DNS sendiri tidak menggunakan DNS bawaan operator. Setelah nanya mbak google akhirnya ketemu juga langkah-langkahnya :

JALANKAN LANGKAH BERIKUT VIA TERMINAL (Applications->Accecories->Terminal)

1. sudo nano /etc/ppp/peers/wvdial kemudian beri tanda pagar (#) di depan baris usepeerdns jika tidak ada tambahkan baris tersebut.

2. Edit berkas wvdial.conf di /etc/wvdial.conf, tambahkan baris auto DNS = off

3. Edit berkas /etc/resolv.conf, tambahkan DNS yang sesuai dengan yang kita inginkan.

4. Restart Mesin Ubuntu Anda.

~~ Semoga Bermanfaat ~~

DNS Google untuk segala keperluan

Penggunaan DNS ISP kadang-kadang mengesalkan karena kadang-kadang beberapa situs maupun gambar tidak dimuat dengan sempurna.

Pengalaman menggunakan OpenDNS lumayan baik tetapi agak lambat, kurang paham sih tapi kemungkinan karena lokasi di luar Indonesia akibat nya perlu waktu lama, kemudian kami menggunakan DNS Nawala, lumayan smooth tetapi mungkin karena semakin banyak penggunanya jadi lambat juga.

Bersyukur raksasa internet seperti Google.com berbaik hati membukakan DNS nya kepada kita sehingga dapat dengan lebih baik melakukan resolving. Silahkan gunakan DNS nya yaitu :

– Primary   : 8.8.8.8

– Secondary : 8.8.4.4

Rasakan bedanya….

~~~ Semoga bermanfaat ~~~

DNS Telkomsel Flash

Pengguna telkomsel flash mungkin sudah dimanjakan oleh setingan otomatis, sehingga tidak perlu tahu berapa IP DNS telkomsel flash karena sudah mendapatkannya secara otomatis.

Tetapi bagi yang mau ngupreeekss berikut DNS Telkomsel yang bisa dipergunakan :

–  202.3.208.11

–  202.3.210.11

~~~ Selamat Ngoprekkss ~~~

Alhamdulillah ada Nawala Project

Setelah sekian lama mencari Alternatif OpenDNS untuk Mianova.net akhirnya ketemu juga DNS Resolver di Indonesia yang menyediakan konten filter.

Ini merupakan langkah maju bagi perkembangan Internet di Indonesia menuju internet yang bersih dan sehat. Langsung saja karena di Mianova.net (warnet Open Source di Negeri Laskar Pelangi) menggunakan sistem operasi Ubuntu linux maka cukup dengan mengubah berkas :

/etc/resolv.conf

dengan menambahkan IP address DNS Nawala yaitu :

203.34.118.12

203.34.118.10

jika Anda kesulitan menggunakan cli (Command Line Interface) maka dapat dengan mengedit Network Manager dan menambahkan DNS diatas pada tag DNS :

Menu mengubah DNS di Network Manager Ubuntu 8.04

Menu mengubah DNS di Network Manager Ubuntu 8.04

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~