Memilih Repo terbaik untuk Ubuntu Anda

Kalau dulu ketika saya menggunakan Ubuntu 8.04 a.k.a Hardy Heron mesti cari repo manual yang paling cepat dengan koneksi yang kita miliki, sehingga sedikit ribet tapi asyik juga. 😀

Sekarang udah pakai Lucid Lynx ternyata sudah tidak perlu lagi manual, masukin satu persatu repo, caranya ..??? :

1. Buka System->Administration->Synaptic Packet Manager

2. Pilih System->Repisitory

Setting Repository

3. Setelah itu akan muncul jendela :

Mengubah server repo

4. Pilih Other pada pilihan Instalable from sehingga akan muncul jendela :

Jendela memilih server untuk unduh

5. Klik pada Select best Server, biarkan Ubuntu mencari server repo terbaik sesuai dengan kecepatan koneksi internet yang ada :

Proses Pemilihan Server Terbaik

6. Tunggu proses pemilihan server terbaik selesai, dan tutup jendela pencarian setelah server terbaik berhasil ditemukan.

~~~Semoga Bermanfaat~~~

Broadcom 4322 di Ubuntu Maverick, masih misteryyyyy……

Sementara hari ini 5 Desember 2010, istirahat doeloe, karena belum berhasil menaklukan Broadcom 4322 bawaan HP dv2-1209tx di Ubuntu 10.10 a.k.a Maverick, menggunakan cara instalasi melalui menu Additional Drivers, driver berhasil dipasang tetapi, saat network manager dibuka tidak ada jaringan wifi yang aktif pada bagian Jaringan Wireles/Nirkabel, padahal disebelah tuh mesin ap wifi sedang aktif.

Dilakukan ujicoba dengan koneksi manual, menambahkan koneksi, tidak juga berhasil berhubungan mesin dv2 mencari, tetapi ap tidak merespon, sedangkan dari perangkat lain ap dengan senang hati melayani.

Yahhh masih cari2 solusinya…….

~~~ Silahkan Sharing Jika ada Info ~~~

Menambahkan Repository PPA pada Ubuntu 10.04 dengan satu baris perintah

Mulai dari Ubuntu 9.10 kita sudah dapat menambahkan repository PPA tanpa harus mengedit berkas /etc/apt/source.list, cukup dengan satu langkah saja :

Misalkan lokasi PPA kita adalah ppa:doctormo/barry-snapshot

Maka untuk menambahkan Repository PPA cukup dengan membuka terminal dan menjalankan perintah :

sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name

Ganti ppa:user/ppa-name dengan ppa yang kita miliki dalam hal ini ppa:doctormo/barry-snapshot sehingga perintah tersebut menjadi :

sudo add-apt-repository ppa:doctormo/barry-snapshot

Jika dijalankan maka di terminal akan muncul :

Executing: gpg –ignore-time-conflict –no-options –no-default-keyring –secret-keyring /etc/apt/secring.gpg –trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg –keyring /etc/apt/trusted.gpg –primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv C7B9C50274F4E032B70AB2EA15A579BF113659DFgpg: requesting key 113659DF from hkp server keyserver.ubuntu.comgpg: key 113659DF: public key “Launchpad PPA for Martin Owens”

importedgpg:

Total number processed: 1gpg:

imported: 1  (RSA: 1)

Selanjut jalankan sudo apt-get update untuk mengupdate database repository kita dan kemudian install perangkat lunak yang hendak kita pasang.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Mantabbbsss Keuangan Guyub hadir dalam versi .deb

Salut buat Tim Guyub yang membuat Aplikasi keuangan, dan semakin memudahkan end user dalam instalasi, langsung aja disimak email dari mas bair founder dan owner Keuangan Guyub :

“Sebagai wujud terima kasih dan sebagai bekal untuk Ubuntu Jogja yang akan mengadakan Maverick Release Party (MRP) dalam acara pameran UMKM di Jogja Expo Center (JEC), maka Keuangan Guyub merilis paket .Deb dengan nama kg_20100717-1_all.deb berbasis Keuangan Guyub versi 2.

Bagi yang ingin mendapatkan paket ini silahkan unduh langsung pada halaman download Keuangan Guyub di Google Code http://code.google.com/p/keuangan-guyub/downloads/detail?name=kg_20100717-1_all.deb.

Keuangan Guyub versi ini dipaketkan menjadi paket tunggal saja. Konfigurasi database lokal menggunakan dbconfig-common. Setelah instalasi, defaultnya KG dapat diakses http://localhost/kg. Dan sebagaimana instalasi dari paket standar ZIP, untuk pertama kali administrator  dapat login dengan menggunakan username = admin dan password = 4dm1n.

Adapun cara instalasinya pada GUI bisa lansung melakukan klik 2 kali pada file, atau jika menggunakan terminal dapat dilakukan dengan perintah;

sudo dpkg -i /lokasi/folder/kg_20100717-1_all.deb

sedangkan untuk uninstal silahkan lakukan dengan perintah

sudo dpkg -r kg

Versi pemaketan untuk Debian/Ubuntu ini sudah di tes dan dapat berjalan dengan baik pada Ubuntu 9.04, 10.04 dan 10.10.


Regards,

Muhammad Subair

PalembangIndonesia
http://guyub.co.id
+62 711 9158918″

Tambahan saja, dalam instalasi, jika malas Masuk ke Terminal tinggal klik dua kali pada berkas .deb, maka biarkan gdebi ubuntu bekerja.

Maju terus FOSS Indonesia

Semoga bermanfaat..!!!!

Warnet dengan Linux kenapa tidak ??

Usaha warnet saat ini sedang menjamur di Belitung, tidak kurang dari 40 Warnet telah hadir di kota Tanjungpandan. Luar biasa… untuk level kota Kabupaten di pulau Belitong.

Dari hasil pengamatan kami, kebanyakan Warnet hadir dengan sistem Operasi Windows dan sayangnya Windows yang digunakan adalah Windows bajakan alias ilegal. Tentunya jika menggunakan perangkat lunak bajakan  akan ada dampak Hukum seperti yang diatur dalam Undang-undang No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Atas Kekayaan Individual (HAKI) pasal 72 Ayat 3 :

” Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak memperbanyak penggunaan untuk kepentingan komersial suatu program komputer dipidana dengan pidana penjara paling lama lima tahun dan/atau denda paling banyak Rp 500 juta.”

Trus Solusinya gimana dong !!!

1. Jika masih tetap ingin menggunakan MS Windows, tentu harus membeli Lisensi dan menandatangani RRAnya silahkan di cek di sini

2. Duit gak cukup untuk bayar lisensi MS Windows, dll atau nggak mau beli lisensi :

– Tutup warnet pindah ke usaha jenis lain.

– Gunakan LINUX untuk sistem operasi di komputer warnet  Anda.

Timbul pertanyaan baru jika menggunakan LINUX yang umumnya hadir dari seorang owner warnet yang gaptek 🙂 antara lain :

Susah, banyak program yang tidak bisa jalan, apakah bisa dipergunakan oleh pengguna, apakah bisnis akan menguntungkan jika menggunakan Linux?

Wajar sajalah jika pertanyaan itu timbul karena memang di dunia yang serba uang kok ada ya perangkat lunak gratis dan bebas. Apakah bukan produk abal-abal dsb dsb.

Baik selaku pelaku usaha warnet yang menggunakan Linux tepatnya distro Ubuntu saya coba berbagi pengalaman saat menggunakan Ubuntu sebagai Sistem Operasi di Warnet kami yaitu MIANOVA, Jl, Hayatimahim no. 2 Tanjungpandan Belitung.

1. Susah , susah bukan berarti tidak dapat dipelajari, tetapi menurut saya warnet linux apalagi dengan Ubuntu sangatlah GAMPANG, hampir-hampir MAINTENANCE FREE, Nggak ada CERITA INSTALL ULANG, jadi INTInya adalah PELAJARI UBUNTU atau LINUX dan banyak bertanya baik di milis maupun forum yang membahas mengenai linux

2. Banyak Program yang tidak dapat Bekerja, pertanyaannya program apa? dan untuk Apa? Dari pengamatan kami sebagian besar aktifitas di warnet adalah browsing, unduh, mengetik dan mendengarkan MP3 semua bisa dilakukan di Ubuntu dengan Gampang, trus apa masalahnya ??? Tidak dapat memainkan game online seperti point blank dsb, MEMANG TIDAK BISA karena game tersebut hanya didesain untuk windows, bukan salah Ubuntu dong…!!! Yang salah developer game kenapa nggak buat yang versi Linuxnya, trus bagai mana solusinya, ya gampang beli lisensi Windows untuk warnet dah install lah gamenya disitu, ya …. keluar biaya dong…!!! Namanya juga bisnis mana ada bisnis gak Pakai modal Jekkk…

3. Bisa-bisa warnet sepi kalau pakai linux karena asing bagi pengguna, Silahkan Anda datang ke warnet kami, apakah hal itu terjadi ??? Orang awan … Ya Pertama digunakan pasti…tapi kita bantu pengguna agar bisa menggunakannya. nanti mereka bisa jalan sendirinya… dan

4. Nggak Untung warnet menggunakan linux, Mianova kami buka Februari 2009 dan dalam waktu Januari 2010 kami telah BEP, silahkan dipikirkan sendiri.

5. Tidak mengerti Linux dan tidak bisa Install dsb dsb, Datang saja ke MIANOVA kami akan beri Anda Asistensi dan jasa instalasi Warnet linux dengan harga yang terjangkau dan masuk akal.

Semoga Bermanfaat…. Just My Opinion