Cara gampang bikin iso file

Biasanya kita nggak nyadar kalau tiba-tiba dvd instalasi Ubuntu kita rusak, memang gampang sih tinggal unduh saja, kelas, tapi kan perlu waktu, kalau udah ada iso nya tinggal burning ulang, selesai perkara he he he .

Trus gimana dong, he he, ini pengalaman sih, dari pada pusing-pusing cari software buat iso pakai perintah satu baris aja selesai buat isonya.

Perintahnya cukup dengan :
sudo dd if=/dev/cdrom of=/home/user/namafile.iso

Di mana eksekusi perintah tersebut, ya taulah ya kalau pakai perintah di linux tentu di terminal.

Penjelasannya adalah :
/dev/cdrom = lokasi cdrom yang mau dibuat isonya
/home/user = lokasi direktori user
namafile.iso = nama file iso yang akan dihasilkan

Gampang kan…, tinggal tunggu aja nanti kalau udah selesai, muncul di terminal pemberitahuannya.

Semoga Bermanfaat

Iklan