Sport 150cc Honda mengalami penurunan ada apa…???

Zaman now, data memang melimpah sehingga banyak pergerakan pabrikan yang boleh dikatakan konservatif dengan mudah untuk terdeteksi oleh penggiat media sosial. Salah satunya yang menarik adalah distribusi dua jagoan sport Honda yang telah berhasil menumbangkan dominasi sport Yamaha selama ini yaitu Honda CB150R dan Honda CBR150R

lanjut membaca…

150km/jam bisakah menjadi standar baru kelas 150cc

Yups nih lagi seru serunya persaingan kelas motorsport fairing 150cc, Suzuki sudah luncurkan GSX-R150 kemudian R15 yang kena upgrade kubikasi ke 155cc dan VVA engine SOHC. Suzuki DOHC seperti satria FU namun dengan ubahan sana sini hingga gaharrr….!!! Potensi DOHC Suzuki sangat bisa dikembangkan. Belum lagi hasil perbadingan penyimpangan speedometer GSX yang kecil membuat Suzuki GSX-R memang performa oriented.

Namun yang menarik adalah berapakan angka psikologi top speed kelas 150cc..??? Dan jika ada pabrikan yang mampu mencapaikan secara standar produk dengan tanpa deviasi yang besar akan membuat produk tersebut membuat standar baru dalam kecepatan di kelas 150cc.

lanjut membaca…

Prediksi strategi CBR150R pasca peluncuran R15

Gonjang ganjing kemunculan R15 dengan berbagai spyshoot yang bertebaran tentu menarik perhatian pencinta roda dua, bahkan pada akhirnya gambaran R15 walaupun masih lowres sudah mengemuka di jagad blogsphere. Akhirnya pada 23 Januari 2017 Yamaha pun meluncurkan New R15 dengan mendatangkan duo pembalap motoGP mereka Maverick Vinales dan Valentino Rossi

Jelas R15 memberikan tantangan baru baik buat CBR150R maupun GSX-R150, namun TB melihat urgensi pembahasan adalah CBR150R, kenapa..?? Karena memang persaingan nyata saat ini adalah R15 vs CBR150R dan CBR150R mendominasi. Tentu Honda nggak bakalan mau melakukan kesalahan kedua kalinya seperti saat Megapro disalip vixion.
lanjut membaca…

Apa saja yang mesti ditiru dari CBR250RR oleh CBR150R

Kelahiran CBR250RR tentu memiliki dampak yang besar terhadap percaturan motor sport roda dua 250cc di Indonesia, mungkin nggak hanya di Indonesia saja, dunia pun tertuju ke Indonesia untuk kelas 250cc. Dahsyat memang, namung ada yang menurut TB yang harusnya akan menjadi perbaikan perbaikan di masa mendatang pada motor sport AHM dikelas 150cc sebagai bagian dari strategi mereka untuk tetap menjadi penguasa pasar kelas 150cc sport fairing di Indonesia

slide-02-mm-rides

Kedatangan GSX-R150 dari Suzuki, dan R15 v3 yang telah beredar spyshootnya bahkan pada R15 patut diduga menggunakan front fork upside down tentu akan membuat pertarungan kelas 150cc. Nah tentunya Honda nggak perlu jauh jauh mendesain ulang CBR150R cukup menurunkan dari sang adik kakak di kelas 250cc, bagi TB hal ini sudah pasti bikin CBR150R akan mudah mendominasi pasar.

lanjut membaca…

CBR150R lebih rentan terhadap serangan….??? PASTInya….!!!

Honda belum sepenuhnya jadi peguasa mutlak segmen sport 150cc, walaupun kehadiran CBR150R lokal memberikan angin segar plus versi 2016 yang semakin ciamik, membuat sang kompetitor semakin kelihatan inferior. Keunggulan mutlak saat ini yaitu DOHC engine, plus Led dst dst memang membuat pilihan konsumen jauh lebih cenderung ke produk ini.

IMG-20160905-WA0004

Namun kondisi ini tidak akan bertahan lama, paling tidak kompetitor telah melakukan progress untuk merilis all new R15 yang tentunya sudah DOHC engine desain yang fresh, power lebih baik dst dst… Nahh lhoo..!!! Apalagi ngajakin Mas Rossi ke Indonesia untuk sekedar launching welehhh makin mantabbb….

Nah kekuatan branding produk yang sudah selevel di tingkat engine plus hadir dengan All New Desain akan menjadi ancaman tersendiri. Belum lagi kelemahan menahun Honda dalam ketersediaan suku cadang pasti menambah ruweeettt dalam meyakinkan konsumen terutama pada daerah daerah kantong Yamaha.

Di Belitung sendiri jelas terlihat R15 walaupun secara desain dan engine lebih lama dibandingkan CBR150R, namun peminatnya masih lumayann lah paling tidak masih gampang ditemui di jalanan Belitung. Ingat brooo nih motor sport kalau jatuh biasa saja, yang penting pabrikan kudu siap part untuk menggantinya. Yoookkk i konsumen tinggal datang ke dealer dan beli….
Nah… Yang paling siap ente tahu lah siapa ya.. Nah kita lihat dengan All New R15 , apakah CBR150R akan segera di upgrade plus upside down, TWB, riding mode, harga terjangkau…. Ngarepppppppp dan mimpi he he he…

Mencoba HEPSONLINE

Nah masih nyambung cerita pencarian fairing CBR150R yang ngumpet dak nggak ada jualannya di Belitong, walau pun TB nggak nanya ke maindealer di Belitung tapi 100% yakin barang tersebut nggak bakalan ready stok lahhh.

screenshot-from-2016-09-08-221824

Walaupun HEPS menyatakan hanya untuk wilayah Jakarta dan Tangerang tapi apa salahnya mencoba. He he ini atas dasar komentar dari salah satu pengunjung blog. Yahhh hari ini tanggal 8 September 2016, nah kita lihat seberapa cepat jawaban akan dapat teman TB terima entah via call atau pun via email.

Sebagai harapan terakhir ada beberapa hal yang semestinya di perbaiki oleh Honda terkait dengan layanan sparepart mereka.
Pertama sparepart entah yang namanya slow maupun fast moving seharusnya selalu tersedia di dealer, soo mekanisme indent harusnya bukan menjadi opsi pertama, justru harusnya setelah semua stok diterima opsi inden baru dilaksanakan.

Kedua, website HEPSONLINE sepertinya dibuat ala kadar saja, mulai dari desainnya yang murni plugin dari thema yang ada, jauh dari kesan profesinal website. Selanjutnya setiap item sparepart tidak diwakili dengan visualisasi yang sesuai dengan produk yang ditampilkan, Visualisasi justru sifatnya general, bukan spesifik sesuai masing masing sparepats.
Akibatnya jelassss sangat merepotkan pemesan atau pencari sparepart.

Ketika, masih terdapat link kosong seperti link berikut ini

screenshot-from-2016-09-08-222944

Padahal daftar harga yang transparan dan diketahui publik adalah kunci kepercayaan konsumen pada pabrikan, dan menghilangkan potensi ambil untung oknum oknum yang tidak bertanggungjawab.

Nah yang paling penting berapa lamakah teman TB mendapatkan suku cadangnya , kita tunggu sajahh brooo…

Informasi barangnya aja sulit apa lagi fisik barangnya…???

Masih nyambungin cerita temen yang ketimpa musibah CBR 150R 2016 yang TB tulis di sini nah TB coba telusuri secara online, mengingat lokasi TB dan teman yang ketimpa musibah berada cukup jauh dari lokasi peradaban dunia he he he soo solusi online adalah solusi praktis dan terpercaya…!!!

Pertama tentu TB menyelusuri laman pemilik brand di Indonesia, yaitu website Astra-honda.com, namun hasil searching di sana tidak membuahkan hasil yang menggembirakan, malah tergolong nggak masuk akal brand besar sekelas Honda nggak punya suku cadang yang lengkap, mengingat jutaan motor Honda terjual setiap tahunnya harusnya perkara suku cadang harusnya bukan perkara sulit.

screenshot-from-2016-09-07-064331

Nah paling parah saat mau mengecek harga, hasil link yang diberikan oleh astra-honda.com menghasilkan halaman kosong yang artinya link tersebut memang tidak ada.
Haloooo Honda…. You Are the biggest motorcycles brand in Indonesia brooo….!!!

screenshot-from-2016-09-07-064432

Coba iseng ngecek ke web alternatif hondacengkareng.com hasilnya….

screenshot-from-2016-09-07-070928

Hasilnya sama saja, tidak ditemukan ketersediaan part yang dimaksud. OMG harusnya nggak terjadi pada produk yang brand sebesar ini, kalau pun nggak ready paling tidak ada informasi yang memberi tahukan ke konsumen bahwa mereka dapat memesan dan membutuhkan waktu tunggu sekian sekian.

Rasanya kebijakan yang harus memesan lewat dealer harus diperbaharui, bahwa setiap orang punya keterbatasan waktu untuk sekedar datang ke dealer plus seringnya keterbatasan sdm didealer membuat konsumen bingung, solusi online adalah alternatif yang baik bagi pabrikan langsung touch your customer.

Oke segitu dulu ceritanya, ntar coba bandingin dengan pabrikan tetangga Yamaha, siapa yang juara dalam transparansi informasi suku cadang ke konsumennya.

Hadohhh bakal dapet di mana nihh sparepartnya…

Kasian nih seorang teman telpon ketika TB sedang nganterin nyonya periksa kehamilan di salah satu klinik di kota Tanjungpandan. Teman tersebut meminta bantuan untuk mencarikan fairing New CBR150R 2016 yang masihhh kinyis kinyis dan sudah diajak pacaran dan bemesraan dengan aspal ha ha ha

cbr150r-white-desktop

Yahhh TB kemudian meminta teman mengirimkan foto kondisi fairing yang rusak CBR150R tersebut, dan ternyata warna nya adalah REVOLUTION WHITE. Berikut foto kerusakan fairing CBR tersebut.
IMG-20160905-WA0001

IMG-20160905-WA0002

IMG-20160905-WA0004

IMG-20160905-WA0003

Haduhhh ini dia Masalahnya, kalau fairing Yamaha hmmm nggak bakalan terlalu runyamm yahhh, level kepastiannya jelas, nah kalau sparepart slow moving Honda ini bakalan panjang deh ceritanya, berdasarkan pengalaman sparepart slow moving kayak gini bisa bikin kepala yang punya motor musti di rendam es batu biar nggak emosi he he he…menunggu sesuatu yang gak jelas…

Nahh apakah dengan gentolnya Honda menyerang segmen sport untuk menguasai segmen ini bakalan memberikan layanan 3S yang memang cepat tepat dan handal atau masih saja seperti biasa, kalau nyari part slow moving seperti nyari jarum di tumpukan jerami…???

Yoo wiss coba TB kontak customer service AHM, Sapa tahu bisa bantu nggak PHP he he he

Kata otomotif CBR150R unggul mutlak dari R15

Yapppsss, ternyata udah ada yang melakukan impresive riview atas rivalitas dua produk pabrikan Jepang dikelas 150cc fairing ini. Kok di Hebohhhinnn ya iyalahh cuii, kalau level TB mah mampunya kredit nyang kayak gini belum mampu mogehhh, lagian juga pasar Indonesia sport fairing dipenuhi produk ini,soo wajarrr toh dadi hebuoohhhh wkwkwk.

edit14-11-45-48

lanjut membaca…