Nikon akan rilis APS-C Mirrorless dengan Z-Mount..?

Sepertinya Nikon akan juga bermain pada segmen APS-C Mirrorless dengan Z-Mount yang selama ini belum disentuh oleh Nikon. Isu tersebut semakin menguat dengan munculnya gambar patent yang didaftarkan oleh Nikon.

lanjut membaca…

Kapan kamera punya AI secanggih ponsel..?

Asik kali ya kalau kamera kompak seperti Sony RX100 VII punya AI secanggih Huawei P30 he he he, bakal hantjurrr lebhurrr dunia perkameraan kali ya he he. Yup harusnya sih bisa banget lah, coba juga kalau Huawei bikin kamera dengan AI secanggih Ponsel mereka Huawei P30 Pro, toh makin asyik dan menimbulkan pengalaman baru.

lanjut membaca…

Suka duka ngelandscape dengan sensor micro 4/3

Sudah jadi rahasia umum kalau foto landscape apalagi main slow speed tentu akan sangat menyenangkan menggunakan kamera dengan sensor full frame, yah bukan apa kondisi kontras tinggi saat memoto akan sangat diuntungkan dengan kemampuan sensor full frame dalam menangkap cahaya dan dynamic range yang tinggi membuat detil foto tetap terjaga .

lanjut membaca…

Panasonic S1 dan S1R akhirnya hadir di Indonesia secara resmi

Hari ini 23 April 2019 Panasonic meluncurkan kamera Mirrorless Full Frame mereka yang pertama kalinya di Indonesia. Suatu keputusan yang tepat IMHO dilakukan oleh Panasonic untuk terjun ke dunia Full Frame Mirrorless karena segmen ini sedang berkembang dan akan menjadi primadona dalam beberapa waktu ke depan.

lanjut membaca…

Bagaimana upload foto di Shutterstock tanpa Model Release maupun Property Release

Bagi para pemula seperti saya yang pengen jualan foto di micro stok seperti Shutterstock kadang kadang tidak paham kenapa foto yang diunggah tidak diterima. Salah satu kendala yang ditemui adalah adanya komen model release padahal kita nggak foto model. Yups he he yang ada dipikiran kita memang tak salah, model adalah cewek cantik mulus dsb dsb, namun jangan lupa dalam konteks Shutterstock, siapapun dia mau orang terkenal maupun orang biasa, jika jelas terlihat orangnya, wajah, dan hal-hal yang ketika diverifikasi mengindikasikan kepada seseorang maka Shutterstock akan menolak untuk memperlakukan foto sebagai comercial tanpa model release

lanjut membaca…