Instalasi Quran In OpenOffice di Ubuntu

Qur’an In OpenOffice (QiOO) adalah ekstensi pada OpenOffice yang akan mempermudah pengguna OpenOffice menulis ayat-ayat Al-Qur’an di Aplikasi OpenOffice.

Baca Selanjutnya…

Iklan

Menulis huruf arab di OpenOffice

Pengguna Ubuntu tentu tak lepas dari OpenOffice, dukungan untuk menulis abjad arabic pun telah disiapkan oleh pengembangnya, bagaimana cara implementasinya.

Membuat shortcut perpindahan layout keyboard

Pada Ubuntu 10.04 a.k.a Lucid lynx  sedikit berbeda dengan Ubuntu sebelumnya, jika pada versi sebelumnya perlu menambahkan secara manual keyboard indicator pada panel, sedangkan pada versi Lucid ini keyboard indicator akan muncul otomatis apabila ada lebih dari satu layout keyboard yang digunakan, jadi semakin praktis tidak perlu lagi membuat manual keyboard indicator.

indikator keyboard

Baca Selanjutnya…

Reinkarnasi Honda CS-1

Ketika Revo DX yang secara harga sudah dekat dengan New Blade, namun secara fitur dan desain kalah telak, dengan serta merta AHM melakukan genosida terhadap Revo DX, wajarrr..!!! Memang selayaknya seperti itu, produk yang secara market sudah tidak layak lagi ditandai dengan tingkat permintaan yang stagnan dan munculnya produk baru yang lebih kompetitif dan tentu dengan harga yang berbeda tipis, maka demi efisiensi dan imej produk mesti alias kudu ada yang dikorbanin untuk dihentikan. Ingat Lho..!!! ada dua produk ya…!!!!

Going To Die

Baca Selanjutnya…

Ketika pencetakan Pending di Ubuntu

Jangan Panikkk, santai … zaa… 😀 :-D, menemui masalah pencetakan di Ubuntu ketika mencetak dari OpenOffice ataupun dari aplikasi lainnya. Solusinya sederhana saja  :

1. Buka System->Administration->Printing

2. Klik Kanan pada printer yang kita pergunakan, pilih Enable, dan proses pencetakan pun berjalan

~~~ Esperemos útil ~~~

Perlu nggak sih Cleanhead Printer Canon di Ubuntu

Pengguna printer Canon di sistem operasi windows tentu mahfum dan paham dengan fungsi cleanhead pada aplikasi pengaturan printer Canon.

Pertanyaannya apabila menggunakan Ubuntu apakah aplikasi tersebut ada, bagaimana cara menggunakannya ? Jika tidak ada apa alternatifnya?

Baiklah ini hanya berdasarkan pengalaman dan pengamatan kami selaku pengguna Ubuntu sekaligus pemakai printer Canon IP 1980.

Dari pengalaman kami sampai saat ini 09 Desember 2010 kami belum menemukan aplikasi untuk melakukan cleanhead di Ubuntu layaknya di sistem operasi windows. Tetapi hal tersebut bukan lantas kita tidak dapat menggunakan printer merk Canon di Ubuntu.  Lama saya berfikir kenapa di Ubuntu tidak ada aplikasi tersebut tersebut dan akhirnya saya (menurut saya lho) berhasil menemukan jawabannya 🙂 .

Sebenarnya proses cleanhead selalu dilakukan oleh printer tersebut di saat kita menghidupkan printer maupun saat tinta selesai diisi dan cover printer ditutup, jadi mekanisme tersebut sudah cukup mumpuni.

Trus bagaimana ketika selesai diisi ulang catridge tidak bisa mengeluarkan tintanya, jika di windows bisa langsung menggunakan aplikasi cleanhead yang dibahas di atas, di Ubuntu ??!!!…

1. Baik.. lagi-lagi saya berbicara pengalaman isi ulang tinta inkjet, pengisian tinta pada catridge injet tidak boleh terlalu penuh karena akan menyebabkan tinta tidak keluar, jika hal ini terjadi  maka sedot ulang tinta tersebut dengan refill kit yang ada.

2. Jika hal tersebut selesai selesai dilakukan maka tiup lubang tempat memasukkan tinta

Lubang yang mesti ditiup

3. Periksa pada print head apakah tinta keluar :

Head Catridge

4. Jika tinta sudah keluar pada semua warna, maka seka dengan tissue yang lembut, masukkan kembali catridge kedalam printer, dan coba mencetak.

Selesai proses clean head manual yang biasa saya lakukan jika tinta tidak mau keluar.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Masalah salin tempel dari halaman web ke OpenOffice.org

Sampai sekarang saya belum menemukan solusi yang cespleng untuk kasus crash OpenOffice.Org Writer saat melakukan salin halaman web dan tempel di OpenOffice.org Writer.

Solusi saya adalah melakukan dua kali proses salin dan tempel, pertama saya salin dari web kemudian tempelkan di aplikasi gedit. Setelah itu baru melakukan salin dan tempel lagi ke OpenOffice.org Writer, dan juga berikut gambar dari webnya.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Problem yang terjadi saat melanjut Pencetak yang dibatalkan di Ubuntu

Ana punya tangan terlalu lincah, jadi yo… bikin masalah aja. Ini terjadi saat pencetak di ubuntu dan di batalkan dengan cara menekan tombol interupt pada printer akibat ne yoo… saat mau mencetak lagie status di monitoring printer di ubuntu yooo pending.

Solusinya sederhana :

1. Buka Application->Accecories->Terminal

2. Jalankan perintah  sudo /etc/init.d/cups start

3. Silahkan mencetak lagieee

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Docx dan kertas Ukuran F4 di Ubuntu

Puihhh, nie format docx ternyata bawaan MS Office 2007, hmmm bikin puyeng di Ubuntu, mulai dari aneh saat penentuan margin jika menentukan kertas ukuran F4 (8,5 ” x 13 “), soooo … gimana solusinya..???

Akal-akalan saya :

1. Simpan kedalam format doc

2. Buka dengan OpenOffice

3. Ubah ukuran kertas, menjadi 8.5″ x 13,01”

4. Export to PDF

5. Bukan dengan evince

6. Pilih print, jika ada beberapa printer pilih dulu printer yang hendak digunakan, sebelum print ubah dulu ukuran kertas dengan yang kita difinisikan, jika tidak ada gunakan custom.

7. Pilih PrintPreview untuk memastikan ukuran tercetak udah Ok.

8. Print dan printpreview dan mantabbbssss udah sesuai dengan ukuran kertas.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Koleksi Font di Ubuntu

Bingung mau cari font yang oke punya buat Ubuntu 10.04 LTS, sama seperti saya pada awalnya, namun dengan sedikit usaha, dapat menginstall  banyak font, caranya :

1. Buka Terminal (Applications->Accecories->Terminal)

2. Jalankan perintah :

sudo apt-get install ttf-aenigma

3. Tunggu sampai proses selesai, Anda akan mendapatkan cukup banyak font yang unik

4. Kurang puas..!!!!  Install lagi font, bingung nama fontnya apa??? Buka Ubuntu Software Center dari Applications, lakukan search dengan kata kunci ttf atau free font.

5. Selamat mencoba.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Cara menambahkan Font pada Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

1. Buka Terminal (Application -> Accecories->Terminal

2. Jalankan perintah :

gksu nautilus /usr/share/fonts/truetype

3. Perintah diatas membuka nautilus dengan mode root, selanjutnya buat direktori untuk font baru Anda, terserah namanya.

4. Salin font Anda ke dalam direktori yang telah dibuat.

5. Buka kembali terminal dan jalankan perintah :

sudo fc-cache -f -v

6. Font baru sudah dapat digunakan. Tutup dan buka kembali aplikasi yang sedang Anda gunakan saat instalasi font, agar font yang baru dan telah terinstal dapat dikenali oleh aplikasi tersebut.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~