Jack audio macbook nggak ada suaranya

Kembali MacBook TB ketemu masalah dengan Precisse Pangolin, yahhh oprek lagi 😀

Jack audio output headphone menyala lampu merah dan ketika dipasang headphone tidak mengeluarkan suara.

Oke seperti biasa buka terminal dan jalankan perintah berikut :
cd /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/
sudo cp analog-output-headphones.conf analog-output-headphones.bak
sudo nano analog-output-headphones.conf

Cari bagian [Element Speaker] dan ubah menjadi :
[Element Speaker]
switch = on
volume = ignore

Simpan dan keluar dari nano, lanjut backup berkas yang telah diperbaiki dengan perintah :
sudo cp analog-output-headphones.conf analog-output-headphones.fixed

Restart MacBooknya dan siap beraksi

Semoga Bermanfaat…!!!

Problem batere di Macbook ubuntu Lucid

Agak membingungkan juga, setelah mengganti batere macbook 2.1 yang telah hamil dengan yang baru ada masalah berupa tidak update nya status batere di panel Gnome, ngisi nggak ngisi always Nol, baik kondisi batere telah penuh(tahu dari warna hijau pada led magsafe).

Setelah googling akhirnya ketemu juga solusinya yaitu:

1. Shutdown macbook

2. Lepas Batere

3. Tekan tombol power kira 5 detik

4. Pasang kembali batere macbook

5. Hidupkan macbook dan terlihat pada panel gnome, status batere kembali normal.

Semoga bermanfaat

Solusi masalah audio jack output pada Macbook di Lucid Lynx

Selesai instalasi Lucid lynx di Macbook 2.0 nggak sadar ada masalah yang belum diketahui, saat mau memanfaatkan audio jack untuk dipasang ke headphone baru sadar ternyata tidak berfungsi dan ada led merah menyala pada output audio jack.

Hemmm…. apa yah.

Setelah browsing akhirnya dapat pencerahan di http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-395233.html penyebabnya adalah output optical pada posisi ON, jadi mesti di OFF dulu agar output audio jack mengeluarkan suara.

Let’s… Rock :

1. Jalankan Terminal dan pada terminal jalankan alsamixer dengan cara mengetikan alsamixer pada terminal

2. Kurang lebih akan muncul seperti gambar berikut :

Alsamixer

3. Perhatikan pada <Speaker 1> terdapat huruf MM yang menandakan optical output masih dalam posisi hidup

4. Pilih dan arahkan kursor ke <Speaker 1> dengan tombol panah pada papan ketik dan jika terpilih huruf <Speaker 1> akan berubah menjadi merah.

5. Tekan tombol m untuk mematikan output optical dan huruf  MM akan berubah menjadi angka 00 seperti gambar berikut :

Disable optical output

6. Setelah berubah tekan tombol w untuk menyimpan perubahan dan silahkan coba dengan headphone Anda, dan nikmati suara pada headphone Anda.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Menjalankan Pommed secara manual

Pengguna ubuntu pada mesin macbook tentu tidak asing dengan pommed, pommed adalah aplikasi kecil yang membuat fungsi brightness danpada keyboard macbook berfungsi. Dalm hal ini saya mengguna Ubuntu 10.04 Lucid Lynk pada mesin Macbook 2.1

Kadang entah apa sebabnya pommed tidak jalan sehingga tombol brightness tidak berfungsi.

Solusinya : pakai cara manual :

sudo /etc/init.d/pommed start

Coba tekan kembali tombol brightness nya, jalankan…!!!

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Solusi Brighnest layar pada Macbook dengan Ubuntu 10.04 LTS (lucid lynx)

Setelah menginstal Ubuntu 10.04 pada mesin MacBook saya ada sedikit yang mengganggu menurut saya, yaitu kecerahaan alias brightness layar yang tidak bisa diubah-ubah.

Solusinya :

install pommed :

sudo apt-get install pommed

silahkan tekan tombol brightness (F1 dan F2) maka akan terjadi perubahan kecerahan pada layar MacBook… Violaaa…

~~~Semoga Bermanfaat ~~~

Solusi Isight pada Ubuntu Lucid lynx

Kalau tahun 2008 yang lalu ketika Ubuntu Hardy Heron dirilis saya sempat menulis bagaimana melakukan instalasi Hardy pada mesin macbook saya dengan konsep dual boot. Menggunakan refitt dsb dsb.

Isight pada saat itu juga tidak out of  box bekerja. Sehingga dilakukan langkah manual instalasi isight firmware, ketika masih dual boot tentu saya dapat dengan mudah mendapatkan firmware tersebut dari partisi mac, tetapi untuk lucid lynx tidak ada lagi partisi mac, semua saya format untuk ubuntu. Jadi bingung juga ya… mau dapat di mana firmware tersebut.

Trus bagaimana kita tahu tipe mac yang kita pergunakan di Ubuntu :

Cukup jalankan perintah berikut di terminal :

sudo dmidecode -s system-product-name

Muncul tipe Macbook yang dipergunakan :

MacBook2,1
Kemudian unduh firmware Apple isight di sini
Selanjutnya lakukan instalasi tool firmware isight dari terminal :
sudo apt-get install isight-firmware-tools
Setelah instalasi maka ekstrak berkas AppleUSBVideoSupport yang telah diunduh dengan perintah dari direktori hasil unduhan :
sudo ift-extract -a AppleUSBVideoSupport
Pastikan sudah terdapat berkas firmware dengan melakukan perintah dari terminal :
ls /lib/firmware/isight.fw
Matikan Macbook Anda, trus hidupkan lagi.
Untuk mencoba fungsi isight install cheese dengan perintah :
sudo apt-get install cheese
Jalankan cheese :

Berhasil Isight di Lucid

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Bug pada Vodafone mobile connect dengan Modem Option 431

Secara teknis menurut pendapat saya, modem Option 431 cukup mumpuni untuk koneksi Internet.  Walau pun di Ubuntu Hardy Heron dengan koneksi Vodafone Mobile Connect 1.9.77 ada beberapa masalah antara lain :

1. Modem kadang terdeteksi kadang tidak

2. Apabila melakukan pemutusan hubungan dengan internet selalu hang, tidak bergerak seluruh desktop, sehingga mau tidak mau harus dimatikan paksa dengan menekan tombol power macbook saya.

Solusi:

Setelah melakukan googling, dapat solusinya yaitu dengan mengganti Vodafone Mobile Connect dengan versi 2.15, dapat diunduh di https://forge.betavine.net/frs/download.php/565/vodafone-mobile-connect_2.15.01-1_all.deb

Setelah instalasi :

1. Modem sudah terdeteksi dengan baik.

2. Masalah Hang masih terjadi, tetapi tidak dapat diperkirakan, kadang normal normal saja saat memutuskan hubungan dengan Internet kadang menjadi hang.

Demikian, sedikit kesan penggunaan.

~~~  Semoga Bermanfaat ~~~


 

Scrolling dengan 2 Jari Pada MacBook yang diinstall Ubuntu Hardy Heron

Terinspirasi oleh tulisan mas dedy yang saya baca di facebook, walaupun ubuntu yang saya gunakan bukan versi terbaru, saya menggunakan Ubuntu 8.04 Hardy Heron. Setelah menjelajah web dengan bantuan Google akhirnya nemu juga caranya.

Let’s  Rock…:

1. Lakukan backup xorg.conf dengan perintah berikut pada terminal (Application->Accecories->Terminal):

sudo cp /etc/X11/xorg.conf  /etc/X11/xorg.conf.bak

2. Selanjutnya kita edit xorg.conf dengan perintah berikut dari terminal

sudo gedit /etc/x11/xorg.conf

3. Cari bagian Input device dengan Identifier “Synaptics Touchpad” dan tambahkan baris berikut sebelum EndSection

Option “SHMConfig” “on”
Option “VertTwoFingerScroll” “true”
Option “HorizTwoFingerScroll” “true”

Sehingga bagian tersebut menjadi seperti :

Section “InputDevice”

Identifier “Synaptics Touchpad”

Driver “synaptics”

Option “SendCoreEvents” “true”

Option “Device” “/dev/psaux”

Option “Protocol” “auto-dev”

Option “HorizEdgeScroll” “0″

Option “SHMConfig” “on”

Option “VertTwoFingerScroll” “true”

Option “HorizTwoFingerScroll” “true”

EndSection

4. Tutup dan simpan perubahan pada berkas x.org tersebut.

5. Selanjut untuk pengaturan secara grafis (GUI) instal gsynaptic

6. Restart X Server dengan logoff (Ctrl+Alt+BackSpace) atau Restart MacBook Anda.

7. Setelah MacBook Anda dimuat ulang (restart) silahkan lihat pada menu System->Preferensi->Mouse tab Touchpad.

Pengaturan Touchpad

8. Lakukan aktivasi vertikal dan Horizontal scrolling. Uji coba dengan kedua jari Anda pada touchpad Macbook Anda.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~

Prahara Batere MacBook ku

Dahsyat nggak judullnya??? He he he… memang betul2 seperti ketimpung beban berton-ton ketika Macbook ku tiba-tiba mati sendiri. Ceritanya semalam seperti biasa aku nungguin Mianova.neT . Tiba-tiba hampir terdengar suara pluggg…  dan MacBook ku mati mendadak….. wah apa nih nggak pernah ngalamin seperti ini.

Coba paksain hidupin dengan menekan tombol Power MacBook bisa hidup…. tetapi waktu loading Ubuntu…. Plugggg mati lagi dan dak mau hidupppp lagi..

Semalam saya memikirkan ada masalah apa ini dengan mesin kesayangan ku… Capek deh…

Pagi-pagi aku coba ide untuk menghidupkan Mac Langsung dari powercord tanpa memasang batere, berisiko sih menurut pak Eko a.k.a Ryo Saeba di Milis Ubuntu-id.

Jadi gimana dong??? *mode nekad ON*

Tetap melepas Batere dan memasang langsung power PLN ke Macbook ku, trus nanya ke Mr. Bangun.

Atas asistensi Mr. Bangun saat ngidupin Macbook dan terdengar bunyi musik awal khas MacBook tekan tombol  Option +  Command (Gambar Apple)+P+R secara bersamaan biarkan MacBook restart.

Matikan MacBook, Pasang Batere….

Hidupkan … Alhamdulillah MacBook bisa hidup lancar kembali, sekarang lagi dipergunakan untuk menulis tulisan ini.

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~