Rusip, fermentasi ikan teri/bilis yang enak

Rusip adalah makanan yang terbuat dari fermentasi ikan teri atau bilis laut. Biasanya tiap daerah punya nama sendiri, di Belitung dan Bangka dikenal dengan nama rusip. Kurang tahu asalnya gimana bisa bernama Rusip namun dugaan saya rusip sendiri adalah dua suku kata yaitu ru dan sip, ru adalah proses pencampuran ikan dengan garam, dan sip artinya sepuluh artinya didiamkan dalam wadah tertutup sepuluh hari sehingga terfermentasi dengan sempurna IMHO.


Proses pembuatannya sebenarnya mudah, ikan teri atau bilis dicuci bersih kemudian airnya ditiriskan sampai kering. Dicampur dengan garam dan sedikit gula merah, kemudian dimasukkan dalam wadah tertutup dan didiamkan selama sepuluh hari.

Bagaimana menikmatinya, nahh kalau ini ada dua versi dimakan mentah, atau diolah dengan dimasak dengan santan kelapa.

1. Dimakan mentah

Dimakan mentah cukup diambil ikannya dan dicampur dengan irisan bawang merah dan cabe. Langsung nyusssss

2. Dimasak
Nah kalau dimasak prosesnya agak panjang, pakai bumbu seperti lengkuas, cabe, kunyit, bawang merah, bawang putih, terasi dan santan kelapa. Ikan diblender sampai halus kemudian disaring untuk menyaring tulang. Bumbu juga dihaluskan campur dengan santan semuanya. Kemudian dimasak sampai agak kental dan meletup meletup keluar minyak santannya

Selamat menikmati…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s