Kelihatan sepele tapi diperlukan, kalau dulu boleh dikatakan nggak pernah dipergunakan namun saat ini ternyata cukup diperlukan untuk membuat rekaman narasi video. Sempat mencoba audor namun agak bingung, jadi pindah haluan menggunakan audio recorder
Cara instalasinya juga tidak terlalu sulit, pertama tambahkan source ppa melalui terminal dengan perintah :
sudo apt-add-repository ppa:audio-recorder/ppa
Setelah itu ubuntu secara otomatis menjalankan update source, jika tidak melakukan update source cukup jalankan perintah
sudo apt update
Selanjutnya lakukan instalasi dengan perintah :
sudo apt-get install audio-recorder
Dah gitu aja beresss.
Oya jangan lupa saat merekam, pada Audio settings, Sourcenya disesuaikan dengan perangkat perekaman di komputer, kalau saya menggunakan build in soundcard.
Kalau kurang puas bisa lihat disetting tambahan apa-apa yang hendak diubah, kalau saya pribadi sudah cukup puas dengan settingan bawaan aplikasi.
Semoga bermanfaat