Di survei CB150R unggul, kok kalah di jualan dengan NVL ??

Ingat waktu pertama launching dua motor sport jagoan Honda dan Yamaha, jamak media, baik di kalangan Blogger maupun media otomotif online melakukan survei secara online untuk mengetahui minat pembacanya terhadap dua produk yang menjadi andalan duo raksasa roda dua Indonesia, Honda dan Yamaha.
20121113-poolingmotorplus
Tetapi bulan pertama 2013, New Vixion Langsung melejit distribusinya di angka 18rban, langsung mengalahkan CB150R. Pertanyaannya ??? Apakah survei salah ? Atau direkayasa ?? Bagi TB sebenarnya hal ini bukan lah suatu ukuran salah benar, karena memang sebagai produk baru CB150R perlu waktu untuk bisa masuk melakukan penetrasi ke pasar Indonesia. Karena memang tanpa edukasi yang baik CB150R akan terlihat inferior dibandingkan dengan NVL, Lihat bagaimana saat Vixion muncul melawan megapro primus, perlu berapa lama untuk bisa menang ??? Silahkan dicek sendiri :mrgreen: :mrgreen:
Lantas bagaimana dong dengan survei-surveian / poling-polingan ?? Yapp betul dab, melihat poling yang muncul sebagian besar memenangkan poling, maka kalau diambil positifnya, pabrikan kudu sadar bahwa memang konsumen Indonesia perlu sesuatu yang freshhhh, nggak bisa produk cuma gonta-ganti stiker dan warna doang. Nah dari situ ketemu jawaban kenapa NVL bisa unggul, disurvei konsumen masih menganggap NVL tidak mengalami perubahan yang berarti, makanya pada Desember 2012 penjualan tidak semoncer CB150R SF, namun ketika melihat faktanya konsumen sadar NVL berbeda jauh soo, konsumen yang sejatinya memang doyang sama Vixion Lawas, akhirnya switching ke NVL melihat perubahan yang terjadi. Lantas bagaimana dengan CB150R SF sendiri, nah disinilah yang kudu diwaspadai oleh Yamaha, karena CB150R SF sebagai pendatang baru juga mengalami penerimaan yang cukup baik, lihat angka yang diperoleh diatas 10rban unit, artinya ada pasar Vixion yang mulai kemakan secara nggak langsung, karena desain mirip vixion lama, bukan nggak mungkin pencinta Vixion lama, karena desain nya akan melakukan switching ke CBSF mengingat desain CBSF lebih dekat ke Vixion lama. Artinya jika terjadi switch sebesar 50% saja dari angka penjualan Vixion lama, maka sebenarnya pengambil alihan penguasaan pasar sport oleh Honda tidak akan berlangsung lama.
Kejelian sangat diperlukan oleh Yamaha untuk bertahan, jika tidak… Waktu yang akan memberikan jawaban 😀 😀 😀

32 comments on “Di survei CB150R unggul, kok kalah di jualan dengan NVL ??

  1. ane dulu vote cb masbero, tapi setelah tau bentuk nyata motor dan tau cb kalah di dyno akhirnya pilih NVL dah,, kira kira begitu… atau kesimpulannya di dunia nyata cb tidak sesuai dengan angan angan waktu vote dulu..heheee

    Suka

  2. seperti kata pepatah,gak kenal maka gak sayang,butuh waktu buat CBSF agar diterima pasar.yg ngikuti perkembangan di internet kan sedikit.contoh aja teman ane,nekat beli old vixi padahal ane udah bilang ada motor baru,tungguin aja bentar lg.nah sekarang dia tinggal nyesel liat NVL ama CBSF dipajang di dealer.

    Suka

  3. Masih percaya survei..????
    tengok fenomena jokowi….
    Scr survey jokowi kalah telak…..lgpl cm didukung 2partai…
    Tapi menang di pilkada…mengalahkan 11 partai besar…

    Suka

  4. survey/pooling belum tentu benar …saya setuju karena bisa biass …

    tapi kalo ingin membenarkan pooling tsb dengan menggunakan kasus pooling nvl vs cb150r ..Saya kurang setuju …kenapa ? karena masih Bias juga broooo…masih 1 bulan….dan juga lihat dari aspek lain ahm hanya bikin target 15 ribu per bulan untuk cb150r …. mau di genjot spt apapun tetep aja 15 ribu maksimalnya

    satu lagi sarab buat orang belitong untuk blognya …kalo bikin tulisan jangan rapet rapet ngak ada jedanya nemepel terus….pusing bacanya , orang baca blog untuk nyantai bukan belajar …ngak percaya coba aja di pooolingg wwkwkwkwk 😀

    Suka

  5. target penjualan juga beda mas bero, kalo NVL 30 rebu cb cuma setengahnya, jadi maksimal cb cuma 1/2 dari jatah NVL, ga mungkin artinya jumblah cb ngalahin NVL, tapi kalodi hitung prosentasi pencapaian target?

    Suka

  6. opiniku CB150R bukan killer NVL (penjualan)…tapi Verza lah killer penjualannya…, verza akan di push besar2ran….ada bberapa range harga yg dekat dgn verza seperti pulsar ,NJMX, TVS, suzuki thunder 125….CB150R cuma ngrecokin pasar NVL….

    Suka

  7. masih distribusi lho…..CB150R ini punya kans besar…apalagi si Verza…begitu Yamaha salah langkah ya bisa ditebak siapa yg maju 🙂

    Suka

  8. artikelnya lebih profesional di banding blog ecek2 sebelah yang asal menjudge poling diisi oleh dedemit…

    sukses bray ngeblognya…

    Suka

  9. Jelas lah! NVL 5jam langsung nyampek rumah,, sedangkan CBSF indennya lama bro! Tetangga ane kmaren bru bli NVL gak pake lama dah!
    Artinya ngerti ndiri kan?

    Suka

  10. saya seorang pns di aceh, saya tlh melihat kedua motor
    tsb dan saya memutuskan memilih nvl dikarenakan nvl
    freshhhh, mewah apalgi spedometernya, kuncinya, tutup
    tangkinya sexy abis kayak motor balap, kaki2nya lbh besar
    dikit dibanding vixion lama dan cb, bannya
    mantaaaaap…..ada lisnya di pinggir velg, lampu blkngnya
    pateeeeen kayak ninja broooo, injeksinya terpercaya dan
    servisnya gampang, mudah dan prima, materialnya kuat,
    finishingnya rapi harganya rp.23.150.000 versi kick stater
    saya dah beli warna hitam kalo cb 150 dari pengamatan
    saya kasar finishingnya, modelnya jadul kayak nmp,
    kakinya kecil, ada kondenya jijik kali aq liatnya, spedonya
    jadul, pada mesin berantakan, beserak…..karatan
    dimana2……harganya rp. 23.750.000 kurang ajaaar betul…,
    kekurangan nvl cuma gak ada behel belakangnya saja…

    Suka

  11. andi
    18 FEBRUARI 2013 @ 55:45
    saya seorang pns di aceh, saya tlh melihat kedua motor
    tsb dan saya memutuskan memilih nvl dikarenakan nvl
    freshhhh, mewah apalgi spedometernya, kuncinya, tutup
    tangkinya sexy abis kayak motor balap, kaki2nya lbh besar
    dikit dibanding vixion lama dan cb, bannya
    mantaaaaap…..ada lisnya di pinggir velg, lampu blkngnya
    pateeeeen kayak ninja broooo, injeksinya terpercaya dan
    servisnya gampang, mudah dan prima, materialnya kuat,
    finishingnya rapi harganya rp.23.150.000 versi kick stater
    saya dah beli warna hitam kalo cb 150 dari pengamatan
    saya kasar finishingnya, modelnya jadul kayak nmp,
    kakinya kecil, ada kondenya jijik kali aq liatnya, spedonya
    jadul, pada mesin berantakan, beserak…..karatan
    dimana2……harganya rp. 23.750.000 kurang ajaaar betul…,
    kekurangan nvl cuma gak ada behel belakangnya saja…

    ============================================================
    sales y sedang menyebarkan brosur …

    Suka

  12. cb mank dimensi ny lbh gede, uda g bandingin ma “nvl” ane, tp cb bnyak kekurangan dr desain, knalpot jlek, bodi biasa2, kaki2 masi kcil, tutup tangki jendul.

    jd klo di pikir, nvl uda ga prlu ganti apa2 lg, sdngkan cb masi bnyak yg prlu di rubah trus lbh mahal.

    mesin masi di ragukan lage

    Suka

  13. mesin CB ku setelah klaim otok2 jdai ngebut, gtw gw max tembus 130kmjm skrg jadi 140kmjm (ane g brani lebih takut kayak uje) 120 pun itu masi gigi 5, blm 6, oh y merek sebelah g punya gigi 6 (kudu pasang gigi dlu wkwkwk), bunyi otok2 pn ga ada, serius! bunyi meraung khas DOHC layaknya satria, tpi lebih nyaring ke kawasaki 150rr, ban dibikin kecil g gede kek NVL lemot ad maksudnya, coba dech search di google, 5 ekor NVL gw asepin dgn mudah di bypas (standart vs standart), gw awal ngaku ngumpat ni motor, CB jelek, otok2, rugi sekian juta lah, tapi setelah semua klaim di tanggung AHASS dn diganti part Baru (bukan indo punya tapi thailand punya, lang), gak kek merek sebelah masih rakit di indonesia, y jelas performa CB di jalan lebih wow dari NVL, Otok2 hilang!, mika mleleh g ada!, sok bocor ga ada! klo ga percaya silahkan tanya teman kalian yg punya CB150 kluaran mei/april 2013, atau CB150 awal luncing yg setelah klaim otok2, gmn cbsf nya?, kalo lancar ajak dah balepan, tau sendiri lah speednya.. motor kenceng ane g ush banyak koment, ga kek sales merek sebelah, di sana2 sni nyebar blog dan postingan g bner dn krg obyektif, (karna pihak AHASS belum membuka semua potensi CB150, kini setelah di “buka” potensinya, baru gw sadar g salah pilih ni motor) blm tau potensi CB150r sih.. (kta bicara kelas 150 4 tak lo ya… bukan 2 tak)..

    klo mau CBSF tembus 150k/jam lebih ga sulit sih, cuma harus nekad, ganti knalpot free flow, pake piggyback, dan main di setelan gear, pake setelan gear lebi sedikit untuk top speed layaknya CBR150rr. (bisa pake gear CBr150r) dan untuk pengereman CBSF ini jauh lebih baik dari NVL, kalo toh ad org yg jatuh naik motor ini mungkin karna ban yg licin, atau skill berkendara yg masih payah.. hehe

    Suka

    • gw pengguna NVL keluaran maret 2013,, di daerah gw jogja,NVL bersliweran di mana_mana.
      Kalau ente_ente pada mw bli Cbsf bli aja di jogja,ga pake inden,banyak yg msih nongkrong di dealer_dealer Honda,pada ga laku.
      Justru NVL yg inden,soal’y laris.
      Trus low ada yg blang NVL di asepin ma CB,,gue bayar dah?
      NVL tarikan bawah mantap, si CB udh ketinggalan jauh. Butuh trek lurus yg panjang macam jalan toL tuk bisa ngimbangin NVL,it pun ga nyampe bsa ngasepin si CB.
      Gue udh puluhan Kali pacu ma si CB di jogja dan Magelang.
      Kalau ada yg bilang, 5 NVL di asepin ma si CB,it mah cuma Sales Hondut promosi’in si klotok_klotok CB biar laku.

      Suka

  14. Minat konsumen itu biasanya:
    after sales servicenya jempolan,
    sparepartnya banyak/murah,
    irit,
    harga jual kembali tinggi,
    gampang dimodif
    design keren gk jadul/niru,
    mesin bandel bin awet,
    jarang minta jajan,
    ngerawatnya gampang(minimal ganti busi gk perlu copot macem2)
    rekam jejak bagus alias jarang ada komplain

    SALAM SAMBER GLEDEK,
    PISS BUAT KOMPOR JALAN PERAHU KLOTOK KLOTOK

    Suka

  15. NVL = Motor pasaran, dimana2 ada, lama2 bosen liatnya
    CB = motor lumayan pasaran, dimana2 lumayan ada, bosen juga liatnya
    200ns = motor misteri dimana2 gak ada wkwkwk

    paling sip ya byson motor gaya and smooth, diliat2 gak mbosenin, servis sendiri gampang, ane bisanya karbu soalnya, kalo ada yang congkak bilang byson lemot, sebodo amat.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s