Mencari Solusi di Ubuntu, bukan berdasarkan merk tetapi lebih kepada data perangkat keras

Sering saya mendapat pesan singkat baik email, sms, mau pun komentar di blog, mengenai kesulitan untuk memasang perangkat keras pada mesin Ubuntu mereka. Penyebab utama yang menurut saya membuat mereka gagal secara mandiri menemukan solusi dari permasalahan yang mereka alami adalah kesalahan mereka dalam mencari solusi di Google atau search engine lainnya, yaitu kebanyakan pengguna pemula Ubuntu selalu merefensi kan perangkat keras mereka pada merek yang mereka baca pada kotak kemasan perangkat keras tersebut pada hal ada perkakas sakti di Ubuntu yang akan membuat pekerjaan pengenalan perangkat keras di Ubuntu menjadi lebih cepat dan Guampanggg kik. Apa itu..????

Perintah lsusb dan lspci

Dari hasil keluaran kedua perintah tersebut diatas lah kita bisa lihat perangkat mana yang tidak bekerja dan dengan hasil keluaran perintah tersebut lah kita lakukan salin dan tempelkan untuk mencari solusi dari permasalahan yang kita hadapi dan langkah ini akan sangat-sangat membantu dan mumpuni… yakin lah 😀

Contoh kasus :

Seorang teman bertanya kepada saya bahwa usb wifi merk tp link wn321g tidak berfungsi, hasil lsusb yang didapat adalah Bus 002 Device 008: ID 148f:2070 Ralink Technology, Corp. RT2070 Wireless Adapter. Jika saya mencari dengan menggunakan merk usb wifi tersebut maka akan banyak sekali pilihan yang mesti saya buka untuk mencari solusi yang tepat, tetapi jika dengan menggunakan hasil lsusb maka Kik Google pun langsung menunjukan kepada saya solusi yang sudah memiliki status SOLVED

Jadi mau pilih cara yang mana??? Silahkan tentukan sendiri..

~~~ Just My Simple Opinion ~~~

5 comments on “Mencari Solusi di Ubuntu, bukan berdasarkan merk tetapi lebih kepada data perangkat keras

  1. kang saya pake ubuntu 10.10 mau setting vga nya kok susah yah eror terus, yg paling mendasar saya tidak bisa copy paste ke file sistem..
    agar bisa copy paste ke fs gimana ya OM?
    (kalo in dijawab nnt saya teruskan kendala yg lain)

    thanks before..
    salam ubuntu 🙂

    Suka

  2. susah juga menjelaskannya..itu mah nanti aja deh soal copy paste ke fs

    minta tolong nih kang gimana caranya mengoptimalkan layar saya soalnya besar besar ukurannya 800×600 jadi tidak nyaman.. saya pake vga sis 771/671 susah betul mensettingnya, saya coba setting di monitor ga bisa tulisannya monitor : unknow..

    mungkin bitlow bisa menjelaskannya cara menginstall dengan baik..
    makasih sebelumnya 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan ke bitlow Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s