Menambahkan REFRESH pada menu klik kanan di Ubuntu

Kadang kebiasaan sulit diubah, begitulah pengguna sistem operasi windows yang berpindah ke sistem operasi linux, banyak yang menanyak dimana pilihan refresh saat melakukan klik kanan pada Desktop.

Jawab saya tidak ada. Trus nggak asyikkk dong.. he he, oke Lah kalao Begetoooo…. , jangan pusing and refooott kita buat aja Gan… Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Aplication->Aksesories->terminal, jalankan perintah berikut pada terminal :

sudo apt-get install nautilus-actions lineakd

Perintah di atas akan menginstal nautilus-actions dan lineakd

2. Buat direktori baru untuk menampung skrip nautilus, misal saja :

mkdir nautilus-scripts

3. Buat berkas didalam direktori nautilus-scripts dengan perintah :

nano refresh_desktop

nama berkas yang dibuat adalah refresh_desktop

4. Masukkan perintah berikut pada berkas refresh_desktop :

#!/bin/bash
xsendkeycode 71 1
xsendkeycode 71 0

5. Simpan berkas tersebut, karena menggunakan nano gunakan Ctrl+O untuk menyimpan, dan Ctrl+X untuk keluar dari nano

Perintah di atas mengirimkan perintah F5 yang merupakan perintah Refresh ketika kita melakukan klik kanan.

6. Tambahkan hak untuk dapat dieksekusi kepada berkas diatas, dengan perintah :

chmod u+x refresh_desktop

7. Buka dialog konfigurasi nautilus-actions pada System -> Preferences -> Nautilus Actions Configuration

Menu Nautilus Script Action

(Jika pada saat mencari menu tidak ada lakukan logout dan login kembali)

8. Akan muncul jendela Nautilus Actions

Nautilus Actions

9. Klik Tombol Add, sehingga muncul jendela :

Jendela menambahkan aksi

10. Pada Tag Menu Item & Action

Pada  :

– Label isikan : Refresh Desktop
– Tooltip isikan : Refresh the Desktop Display
– Icon isikan : (Isi yang Anda inginkan atau biarkan kosong)
– Path isikan : /home/{nama user Anda}/nautilus-scripts/refresh_desktop
– Parameters isikan : (kosong)

11. Pada Tag Conditions

Pada :

– Filenames isikan : *

– Match case dicentang

– Mimetypes isikan : */*

– Appears if selection contains dipilih : Both

12. Klik OK, skrip siap digunakan, untuk penggunaannya klik kanan pada berkas, ikon atau folder (tidak pada gambar latar desktop) maka menu “Refresh Desktop” akan muncul.

~~~Semoga Bermanfaat~~~


14 comments on “Menambahkan REFRESH pada menu klik kanan di Ubuntu

  1. bang yan di maksud dengan perintah ini
    ( chmod u+x refresh_desktop )
    soalnya di saa ada tlisan not permited,,kalo di klik kanan blom nimbul tulisan refresnya
    gimna bang saya pake ubuntu ,jadi kalo pake nano ga ada ,jadi pake gedit saya editnya

    Suka

  2. Ping-balik: Cara Menambah Pilihan Refresh Pada Saat Klik Kanan Di Ubuntu | Irhas Fernanda's Blog

  3. hehe izin copas gan,awalnya mau dijadiin catatan biar gak lupa aja. tapi krn banyak temen2 yg rikues jadi saya mirroring aja!!
    oya telat minta ijinnya maap ya!!!

    Suka

  4. Ping-balik: Refresh di Ubuntu | Irhass™

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s