Aztech dan Hardy Heron

Setelah menyimak perbincangan di milis ubuntu-id mengenai modem speedy oleh-oleh dari telkom, banyak yang menyatakan bahwa pengaturan modem dengan metode Bridging jauh menguntungkan, tetapi waktu itu di IndahNyo.net kami dapat modem merk Sanex dan tidak mengalami masalah saat dikonfigurasi sebagai router.

Tetapi ketika aku pulang kampung ke negeri Laskar Pelangi, ku putuskan untuk memanfaatkan jasa speedy  untuk mengakses internet. Dan berkenalan lah aku dengan Aztech modem, Hufffff … bete banget sama teknisi speedy, begitu dia pasang cuma bisa akses ke Google. Alasannya ada problem dengan di FO Telkom. erghhh… cape deh…

Pantang menyerah… Nanya sana sini, jawaban seorang teman nun jauh disana memang tuh telkom gichu, yeah jadi gimana Lay, turunin MTU ato jadiin bridging.

Yup… Bridging lagieeeee, ok deh let’s Rock….

Login ke Modem via browser :

Halaman Login Aztech via Browser

Halaman Login Aztech via Browser

Pilih WAN dan Pilih Koneksi yang kita pergunakan

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Pilih Koneksi yang hendak diBridging

Ubah mode menjadi Bridge

Bridge Mode

Bridge Mode

Kirim Perubahan dengan klik tombol Submit

Klik Submit

Klik Submit

dan setelah itu klik Save Setting pada menu sebelah kirim.

Hem.. baiklah, di model DSL Aztech sudah dilakukan sekarang balik ke mesin Ubuntu, Oya siapin user yang dikasih ama telkom ya:

Buka Applications->Accecories->Terminal

dari terminal jalankan perintah :

sudo pppoeconf

Ikut langkah-langkahnya (Mudah kok) nanti ketika diminta memasukkan user id dan password masukkan saja user dari telkom. Trus ada permintaan untuk jalanin servis ini saat booting, terserah mau atau tidak tergantung kita sendiri.

Jika sudah selesai settingnya maka beres lah kerjaan.

Untuk penggunaan sehari-hari :

Mulai Koneksi jika tidak diotomatisasi dari awal :

pon dsl-provider

Mematikan koneksi

poff

~~~ Semoga Bermanfaat ~~~


3 comments on “Aztech dan Hardy Heron

  1. mas,
    apakah harus mode ‘bridge’ utk koneksi speedy di linux/ubuntu?
    saya pake ‘pppoe’, dan memang lambaaaatsss sekali. tp wkt pk winxp, dg mode ‘pppoe’ tidak ada masalah loh…
    kenapa ya, ubuntu harus pk mode ‘bridge’ ?
    tks.

    Suka

    • Tergantung, kalau modem ASDL nya oke punya ndak masalah pppoe, saya di warnet pakai mode pppoe tetapi modemnya sanex oke punya juga, intinya sederhana bridge yang melakukan routing adalah PC, sedangkan pppoe yang ngeroute adalah modem, jika yang ngeroute adalah modem, maka di PC data DNS harus diinput manual, lambat yang Anda alami kemungkinan karena lambatnya DNS, apalagi kalau Anda pakai OpenDNS hemmm… lambat abiss

      Suka

  2. Ping-balik: Problematika Modem ADSL Aztech dan Telkom Speedy « Teras Belitong Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s